欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院创业典型人物(二)——张平松、张远高

时间:2015-12-15 编辑: 浏览量:

历史文化学院创业典型

                                                                                                              ————张平松、张远高

 

                                              

姓名:张平松                                 姓名:张远高

民族:汉                                     民族:汉

出生年月:199412                         出生年月:199412

政治面貌:预备党员                           政治面貌:预备党员

籍贯:四川会宁                               籍贯:四川乐山

兴趣:打篮球                                 兴趣:阅读


 

创业事迹(本人口述):

 

    凉山会理石榴的发展已经有十多年的历史了,如今石榴产业链不断的延伸,果农越来越富,石榴早已走出国门,但始终存在一个问题——外地人不会吃石榴(不知道什么样的石榴才是口感好、吃味好的石榴)。这话是每年外出经销石榴的老板说出来的,真正物美价廉的石榴在贵州畅销(后面会解释原因)。

我家是种植石榴的,所以我对石榴的品味、口感还是有一定的了解。我在南充这里已经呆了两年了,并且去年我了解了一下南充地区石榴的行情,还批发了一些石榴来卖,我也体会到外地人不会吃好石榴的这一状况,认识到这是一大商机——在南充开一个凉山会理石榴专卖店。(不仅是石榴,会理的其他水果相比其他地区有很大的优势——糖分多,会理的气候很适合水果糖分的积累。

1、在水果快成熟时,白天气温高,可以说万里无云(光照条件好),晚上的时候比较凉爽,昼夜温差大(南充这里则是闷热),对于糖分的积累相当有利。   

2、这段时间里隔三差五会下雨,保证各种水果有充足的水分,对于石榴这就体现在颗粒的大小上。

3、会理已经举行过两次国际性石榴节,名声、品牌已经扬名海外,石榴进行了深加工,不仅有石榴饮料,还有石榴酒,像南充这样的大城市对石榴还是有一定的认识,只是不是很了解。虽然是凉山会理石榴专卖店,还是会经营一些市场上能看到的其他水果,让专卖店的经营形式不单一,力求多样式经营,对于其他水果会理也是能提供的(具体内容下文介绍),向外人充分展现会理水果的优势。

 

根据以上认识,我的计划分为两阶段:

第一阶段:在南充各大高校附近开设凉山会理特色石榴专卖店。向外人介绍会理石榴,为推广家乡石榴尽一份力。也让外地人吃到真正口感好、价格低、新鲜(在石榴成熟的季节,保证石榴从树上采摘下来不超过三天时间运输到南充,第一时间内出售给广大的消费者,让消费者尝到南充市面上最新鲜的石榴;在石榴下市时,保证石榴从保鲜库中取货,并在三天内运输到南充)的石榴,顺应人们追求物美价廉的心理。并且早点步入社会、接触社会,自己创业为以后自己的发展寻求经验。

第二阶段:当会理石榴品牌在南充打响之后,利用品牌与口碑的优势在南充市区及附近的县区建立会理石榴销售连锁体系,使会理石榴在南充真正产业化。

 ........

 

注:《凉山会理石榴连锁专卖》喜获南充市第三届青年大学生创业设计大赛三等奖