欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

世界史教研室集体备课教研活动

时间:2021-12-02 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021年11月30日下午4点至6点,历史文化学院世界史教研室在文科楼612会议室开展集体备课教研活动。学院杨洪贵副院长和世界史教研室张维、涂荣娟、兰江、黄全毅、杨仕文、肖建明、邓绍兵、李豪、岳悦等老师参加了此次教研活动。

教研活动开始前,老师们根据校纪委办关于纪律规矩教育集中学习的相关通知,结合学院纪律规矩教育专题讲座的内容,以讨论的形式开展了纪律规矩学习。通过讨论,老师们强化了自身的纪律规矩意识,纷纷表示将在日常工作生活中严守纪律规矩。

教研活动开始后,首先由岳悦、肖建明、李豪三位老师试讲或说课。岳悦老师从波兰王国的建立、波兰王国的发展和波兰-立陶宛大公国的建立三个方面讲解了中世纪波兰的历史。岳老师准备充分,授课思路清晰,语言流畅。肖建明老师从捷克王国的建立、捷克与德意志人的矛盾等方面讲解了中世纪捷克的历史。肖老师将中古捷克的历史化繁为简,娓娓道来。李豪老师从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法和教学过程等方面对“土耳其凯末尔革命与埃及独立运动”进行了说课。李老师对教学环节进行了精心设计,注意师生互动。接下来,其余老师围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,结合自身教学实践,从自己对授课内容的理解对三位老师的讲课或说课进行了点评和热烈的讨论。通过集体备课,老师们不仅对师范认证的理念有了更深刻的理解,还在研讨过程中相互切磋,分享教学经验,齐心协力提升教研室老师们的授课质量。

集体备课教研活动结束后,老师们就各自国家社科基金申报的准备情况、学校教改项目的申报和下个学期的开课安排进行了交流。

 

 

                                                       (文字/邓绍兵 照片/肖建明、罗小霞 审核/朱华)