欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院成功举办“卓越计划•国家项目申报研讨会——回鹘文社会经济文书所见元朝对畏兀儿地区的治理”活动

时间:2021-11-26 编辑:鲜纪勇 浏览量:

  20211123日晚7时,我院在文科楼623会议室成功开展了卓越计划·国家项目申报研讨会——回鹘文社会经济文书所见元朝对畏兀儿地区的治理活动。主讲嘉宾王红梅老师,现为西华师范大学历史文化学院研究员,敦煌吐鲁番学会、民族古文字学会会员。本次活动由西华师范大学社科处主办,历史文化学院承办,院研究生会协办。符永利副院长主持,黎春林、熊梅、周兴、武胜鑫等老师及相关方向研究生共同参加了本次研讨会。  
 
王红梅老师主讲的内容分为两个部分:第一部分主要分享对回鹘文书的分析研究,通过其中数量有限的经济契约文书,她把元朝对畏兀儿地区的治理分为三个阶段,分别是蒙古国初期、忽必烈时期、元成宗及之后时期,每一个阶段都表现出不同的特征,对应着不同的历史时代背景。在对所举文书的内容进行微观分析的过程中,为这种宏观认识提供了直观而具体的历史佐证。回鹘文书是通过十二生肖来纪年,与高昌回鹘汗国契约文书一脉相承,具有固定的书写格式与套话模式。通过文书可以明确,成吉思汗和窝阔台以及忽必烈时期对于畏兀儿地区,是设置达鲁花赤这种地方镇守官来进行管理的;第二部分主要针对国家社科基金的申报工作,围绕着课题申报书的写作,从选题到学术史回顾,再到框架结构、重点难点、学术创新、研究基础、支撑条件等等,做了仔细梳理,对老师们的项目申报、研究生开题报告撰写均具有重要借鉴和启发作用。

在互动环节,王老师耐心回答了现场师生的提问,进一步加深了听众对回鹘文书和畏兀儿地区历史的了解。最后,符永利老师进行总结,指出国家对绝学日益重视,我们正处于历史研究的最好时机。而开展历史研究,不仅需要掌握语言文字这种基础工具,掌握文献资料,还要掌握考古实物资料,必须学会两条腿走路。同时,民族学又提供了另一种研究历史的角度和方法。希望大家珍惜每一次学术交流机会,进一步拓展自己的学术视野,提升学术功底。 


 


文稿:黄映

摄影:黄映