欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

中国古代史教研室组织集中教研活动

时间:2021-11-18 编辑:鲜纪勇 浏览量:

 

20211117日下午,历史文化学院中国古代史教研室在北湖校区组织了集中教研活动,学院朱华院长、中华档案文献研究院金生杨院长、中国古代史教研室主任高然、考古文博系主任丁新,中国古代史教研室熊梅、胡宁、赵元元、武胜鑫、周兴、刘艳伟,考古文博系黄豪等教师参加此次活动。

各位领导、老师首先集中听了熊梅老师的《中国古代史Ⅰ》授课。熊老师此次的教学内容为“汉武帝加强中央集权的措施”。熊老师从对史料的解读入手,系统的讲解了汉武帝在政治、经济等方面加强中央集权的措施,并联系之前的课程内容,引导学生把以往所学知识贯通起来,对历史做出全面、联系和发展的理解和解释。整个教学过程生动有趣、引人入胜。

课后,各听课教师在中华档案文献研究院会议室进行了教学研讨。首先,朱华院长充分肯定了中国古代史教研室一直以来的教学成绩,以及熊梅老师高超的教学技巧和能力,不愧为学校的教学名师,值得大家学习。朱院长又特别督促教研室的青年教师,鼓励他们多向学院骨干教师听课学习,自我提升;提醒所有教师要注意教学相长,只有科研不断提高才能给教学提供更好的保障。随后,各位听课教师也基于学院师范认证工作的展开,结合听课情况,以及自身的教学经验交换了各自的意见。

教学研讨结束后,教研室又对今年的国家社科基金申报工作做了规划安排,并分析讨论了准备申报的各位老师的选题。

教研室活动结束后,各位老师在朱华院长带领下参观了中华档案文献研究院的工作室、藏书。朱华院长进一步与中华档案文献研究院金生杨院长就教学科研联合研究、资源共享发展,以及共同打造更多更好的科研团队等发展规划作了进一步的探讨。