欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

张泽钧副校长一行到我院调研学科建设

时间:2021-11-12 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021119日下午4点,西华师大副校长张泽钧来到历史文化学院开展学科建设调研活动,学科建设处处长覃发超、副处长康健和祝东科长陪同调研。历史文化学院院长朱华、院党委副书记王伟伟、副院长杨洪贵、符永利、中国史学科负责人苟德仪、学科教学专业负责人左平、考古文博系主任丁新参加了调研会。

说明: 一群人坐在桌子边描述已自动生成

朱华汇报了学院的基本情况和学科建设的总体情况,阐述了学院近年来取得的系列成绩,分析了学院存在的主要问题和面临的主要困难,对学校给予的关心和支持表示感谢,并且提出了希望学校给予支持的具体要求和可能采取的相应措施。朱华说,我们期盼和欢迎校领导和职能部门负责人来我院调研,指导工作。张校长在开篇的讲话中给予了历史文化学院很高的评价,这是对我们的鼓励,也赋予了一种责任。历史文化学院长期以来在学校的坚强领导下,取得了良好的成绩,发展态势总体不错,同样也面临一些问题。就学科建设而言,面对未来两三年内即将到来的三个一级学科评估,希望学校能在人才资源平衡上给予学院充分支持,在人才引进,尤其是师资力量短缺专业的人才引进方面能够给予一定的宽松政策。

接下来,苟德仪代表中国史学科,杨洪贵代表世界史学科,符永利代表考古学学科,左平代表学科教学专业分别阐述了各自学科的建设现状和存在问题,对学校可能给予的政策扶持提出了意见和建议。

说明: 一群人围在桌子边中度可信度描述已自动生成

张泽钧在讲话中,首先肯定历史文化学院近年来在各项工作尤其是学科建设方面取得的成绩,然后要求学院高度重视学科建设规划工作,做好科研团队建设,加强社会服务,提高学科影响力,通过长期投入和努力形成更多特色和优势。张泽钧指出,学科建设核心是人的建设,既要注重人才引进,也要注重人才培养。人是保证专业可持续发展的关键所在。传统优势专业要继续保持优势,老同志要带好头,发好光。新建的专业,例如考古学专业或者文博专业,要成为学院学科的增长点,这其中最关键的就是搞好人才建设。建设哪些团队,学院应提早做好规划。同时,应该注重打造学科品牌,提升专业影响力。

覃发超处长、康健副处长对学院的学科建设也提出了诚恳建议。覃处长还对明年中国史参加教育部合格评估工作以及考古文博专业人才引进任务作出了明确要求。

 

(历史文化学院学科建设组)