欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

朱华院长参加第三届“全国三线建设”学术研讨会

时间:2021-11-05 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为推动三线建设文化保护、传承、利用的研究,20211022-23日,由中华人民共和国国史学会三线建设研究分会、上海大学和西南科技大学主办的第三届“全国三线建设”学术研讨会在四川绵阳西南科技大学召开。

来自国务院参事室、中国社会科学院、工业和信息化部、国防科技工业局、四川大学、国防科技大学、上海大学、安徽师范大学、西华师范大学、西南科技大学等单位的60多位专家学者和三线建设亲历者参加会议。院长朱华教授参加了本次会议,主持小组发言并担任评议人。

图片2

三线建设是中华人民共和国历史上一次规模空前、影响深远的国防、科技、工业和交通基础设施建设,是中国共产党在社会主义工业化道路上的积极探索和伟大实践。会上专家学者就主题进行了交流讨论。

中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木指出,三线建设史研究者要结合新时代新形势,进一步提高对研究意义和任务的认识,把研究积极、严谨、持久地开展下去,用研究成果为党史学习教育和“四史”宣传教育,为党的精神谱系的传承弘扬,为党的历史经验的总结运用,为三线工业遗产的保护利用而服务。

曾在四川绵阳参加三线建设18年的国务院参事室原副主任蒋明麟认为,三线精神永不褪色,在新的历史环境中被赋予了新的内涵,三线精神必须在新时代新征程中发扬光大,为实现伟大奋斗目标提供强大的精神力量。

中华人民共和国国史学会三线建设研究分会会长、当代中国研究所原副所长武力表示,中国工业化主要分为三个阶段,三线建设的定位与意义包括保障国家安全,促进区域平衡发展,人力资本培育与发展和精神支持。

作为三线建设的亲历者和领导者,原国家计委三线建设调整办公室主任、中华人民共和国国史学会三线建设研究分会高级顾问王春才回顾了他在重庆江津三线建设的艰辛曲折历程,体现了三线人“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的精神。

中华人民共和国国史学会三线建设研究分会副会长陈东林表示,三线精神形成于19641983年三线建设时期和19842006年三线企业调整改造时期,升华结晶于党的十八大以来广泛弘扬民族精神、奋斗精神时期,确立于2018年习近平总书记在四川考察调研时的重要讲话精神。

研讨会上,朱华教授与各位专家、学者和嘉宾以“三线建设历史、文化、遗产的保护传承利用”为主题,紧紧围绕三线建设研究者的理论和实践探索开展交流研讨,表示要用研究成果为三线工业遗产的保护和利用服务,将研究的成果转化为奋斗新征程、建功新时代的实际行动。

通过此次会议,学术界的三线建设研究成果得到了讨论和总结,同时也对新时代下发扬三线精神、三线研究的继续深化起到积极的推动作用。图片2

/赵雪 摄影/赵雪 审核/朱华