欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院与内江市张大千纪念馆合作签约暨实习基地授牌仪式顺利举行

时间:2021-11-01 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20211028日下午,西华师范大学历史文化学院与内江市张大千纪念馆战略合作协议签约暨考古文博专业实习基地授牌仪式,在内江张大千美术馆二楼笔会厅顺利举行。出席仪式的有内江市文联党组书记、常务副主席、内江市张大千纪念馆馆长高斌,西华师范大学历史文化学院院长朱华、副院长符永利,内江市张大千纪念馆副馆长李辉,内江市博物馆筹备组副主任万立新,内江市张大千纪念馆陈展典藏部主任管小平、公共服务部副主任肖娟等。仪式由李辉副馆长主持。张大千纪念馆部分业务部门工作人员以及西华师大历史文化学院考古学研究生代表等数十人参加了活动。

高斌馆长首先致辞。他对西华师大一行的到来表示热烈欢迎,对张大千纪念馆的基本情况作了介绍。他指出纪念馆不仅承担着张大千相关遗存的保护、研究和展示等任务,而且还肩负着整个内江市境内所有文物保护与管理的重任,在考古发掘、文物研究、项目申报、学术交流、文物利用、人才培养等方面急需与高校展开全面合作,而西华师大具有厚重的办学底蕴,考古文博专业也已形成一定特色,加强双方合作可以更好地取长补短、相互促进,实习基地的建设正为这种合作关系的深化提供了良好的平台和支撑,具有重要的意义。

朱华院长在致辞中对张大千纪念馆的大力支持表示衷心感谢,对西华师大历史文化学院的基本情况作了介绍。他指出,历史文化学院是西华师大办学历史最为悠久的院系之一,目前拥有中国史、世界史、考古学三个一级学科,专业门类齐全,教学科研实力强劲。在党中央重视考古学的大背景下,学院一直把建设考古文博专业作为重中之重。在去年习总书记九二八讲话之后,学院率先成立考古文博系,并申请新增了文博本科专业和文博专业硕士授权点。而内江则是川内重要的文物资源大市,张大千纪念馆更是内江第一流的文博单位,馆藏丰富,业内知名度高,双方签订战略合作协议完全可以实现双赢。在今年中国考古学诞生100周年这个特殊历史时期,加强双方合作,携手并进,必将在馆校合作方面开创新的篇章。

万立新副主任在发言中对内江市文物与博物馆的行业情况作了较为详细的介绍。他指出内江市地处成渝之间,地理位置十分重要,从史前时期至近现代,各个阶段的文物种类和数量均极为丰富,在崖墓群、石牌坊、山城寨堡、石窟造像、糖业遗存、道路遗存、科举文化、书画文化、工业遗产、革命文物、三线建设遗存等方面特色突出。目前全市拥有7处国保单位、42处省级文保单位、26处市级文保单位、数百处区县级文保单位,面临着繁重的科学研究与文物保护压力,这种局面与目前内江市文博机构专业力量不足的状况并不相称。因此加强与高校的合作不仅十分必要,而且十分迫切。希望与西华师大历史文化学院的合作,能够为深化内江文物研究、改善文博人才短缺等状况作出有益贡献。

符永利副院长在发言中介绍了西华师大考古文博专业的基本情况。他指出实践教学在考古文博专业人才的培养中占据着极为重要的地位,而依托文博机构建立的校外实习基地一般都拥有丰富的实物资料和实际经验丰富的行业导师,在人才培养过程中必将发挥重要作用。西华师大考古文博系秉承特色办学之路,近年一直着重在山城寨堡、石窟寺、革命文物等方面发展,这与内江市在这几方面均具有非常丰富的历史文物资源状况十分契合,双方合作必将产生良好的效应。他还对实践基地建设提出了希望:一是作为西华师大考古文博专业第一个实习基地,应在落实相关见习制度方面起到示范作用;二是促进学生实践技能的掌握,发挥帮促就业的桥梁作用;三是选择合适领域开展共同调查研究,发挥双方共同攻关科研的作用;四是发挥双方互访交流的平台作用,在培养单位与用人单位之间建立通畅的交流渠道,促进整个人才培育效果。

李辉副馆长在总结发言时指出,虽然大千纪念馆与西华师大的合作刚刚起步,但相信通过两家单位的不懈努力,今后将会在合作项目方面更加多样化,在合作形式上更加丰富,在合作效果上日益丰硕。这种馆校合作将对省内考古文博专业人才的培养、对内江地方文博事业的发展等产生积极的影响。

致辞结束后,双方举行合作签约、实习基地授牌仪式。在双方代表的见证下,朱华院长与高斌馆长分别在战略合作协议书上签字,并共同为考古文博专业实习基地授牌。

此次我院与张大千纪念馆战略合作协议的签订,以及我校第一个考古文博专业实习基地的建立,是深入贯彻落实习总书记建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学重要指示精神的具体举措,是我院遵循资源共享、优势互补、共同发展原则,建立高校和文博机构联合培养人才机制,搭建学科交流合作平台的重要成果,将有利于提高我院考古文博专业实践能力培养水平,促进相关科研课题的深入开展,推动馆校合作的进一步发展。

仪式活动结束后,西华师大历史文化学院师生一行在我院2016级校友、内江甜城英才获得者、张大千纪念馆陈展典藏部干事邱瑞强的陪同下,还开展了实地专业考察活动。先后参观考察了张大千美术馆、张大千故居、张大千纪念馆、张大千博物馆以及范长江故居(含范长江生平事迹陈列馆)、成渝铁路筑路民工纪念碑(含纪念堂)、资中李家花园(中共资中党组织诞生地)、重龙山摩崖造像等处。

 

 

说明: DSC_0878

文稿:张  鑫

摄影:钱学生

审核:朱  华