欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院教师参加仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会及第三届中国考古学大会

时间:2021-10-25 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20211017日至20日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会、第三届中国考古学大会在河南省三门峡举行。

仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会,由中国社科院、国家文物局、河南省人民政府联合主办,大会宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平贺信。中央宣传部副部长、文化和旅游部部长胡和平,中国社会科学院院长谢伏瞻,河南省委书记楼阳生出席大会并讲话。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群主持会议。考古学界专家代表、中国社会科学院考古研究所所长陈星灿发言。河南省省长王凯、中国社会科学院副院长高培勇、国家文物局副局长宋新潮,河南省领导李亚、穆为民、戴柏华、何金平等出席大会。

第三届中国考古学大会由中国考古学会、中国社科院考古研究所、河南省文物局、三门峡市人民政府联合主办,河南省副省长陈星、国家文物局副局长宋新潮等出席并讲话,著名考古学家王巍、李伯谦等先后致辞。大会围绕“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”这一主题,开展主题报告、分组研讨、学术考察等活动,全方位展示近年来中国考古研究的新理念、新思想、新方略、新成果。本次大会,共有来自中国、美国、英国、日本等9个国家和地区的700多位考古学者通过线上、线下等不同形式参加。大会公布了百年百大考古发现及考古遗址保护展示优秀项目推介结果,并进行了《中国出土彩陶全集》《三门峡庙底沟》《中国考古学百年史》考古新书展示。大会期间,考古学者还走进三门峡部分学校,举办23场公共考古讲座。

我院副院长、考古文博系主任符永利副教授参加了此次双百纪念大会及第三届考古学大会,并在考古教育专委会分组研讨会上作了报告发言,同时也全程参加了大会方组织的对渑池县仰韶村国家考古遗址公园、仰韶文化博物馆、世界文化遗产陕州崤函古道石壕段遗址、庙底沟仰韶文化博物馆、灵宝市西坡遗址考古工地、北阳平遗址考古工地、虢国博物馆等处的学术参观与考察活动。


 

说明: 图1

1 仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会

 

说明: 图2

2 仰韶村国家考古遗址公园开园

 

说明: 图3

3 第三届中国考古学大会

 

说明: 图4

4 与部分参会专家学者合影

 

 

说明: 图5

5 在专委会分组研讨会上发言

文稿:符永利

审核:朱  华