欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

朱华院长带队赴泸定县开展革命文物调查活动

时间:2021-10-25 编辑:鲜纪勇 浏览量:

历史文化学院院长朱华教授率队于1015日至17日在甘孜州泸定县对革命文物进行调研工作。随同调研的有中国近代史教研室主任张喜庆副教授、历史文化学院学生林晨、张剑平同学。

考察团先后走访了泸定桥、红军飞夺泸定桥纪念馆、“红军飞夺泸定桥纪念碑”及其公园,考察革命文物保护和利用工作,旨在学习借鉴好的经验做法,进一步做好相关工作,充分发挥红色党史资源,弘扬党的革命传统,让红色基因代代相传。

                                             

红军飞夺泸定桥纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,馆内以照片、报纸等资料,展示红军强渡大渡河、飞夺泸定桥等英勇时刻,以及当时红军领导人的题词,著名书法家、画家的书法、名画,凸显了飞夺泸定桥在中国革命史上的重要意义。飞夺泸定桥,是中国共产党人用鲜血和生命谱写而成的不朽篇章。在此次战斗中,中国共产党人铸造了不怕牺牲、不畏艰险,英勇斗争、无私奉献的伟大革命精神,强有力地推动了中华民族的独立和解放事业的胜利。

此次调查对于了解泸定桥及红军长征历史,以及认识革命文物在爱国教育中的作用、深入发掘革命文物的重要价值有重要意义。

(文\林晨 摄\林晨 审\朱华)