欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

朱华院长率队赴甘孜开展红色之旅社会实践

时间:2021-10-25 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20211015日至1017日,历史文化学院院长朱华教授率队参与了由四川民族学院、西华师范大学等相关单位联合举办的红色之旅师生实践团“重走长征路、飞夺泸定桥”红色主题教育等系列社会实践活动。

本次红色之旅活动旨在追寻红色足迹,感受红色情怀,传承红色基因,以革命老区为实践活动地,依托深厚的红色文化底蕴,培养家国情怀,进一步帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

1016日上午,师生实践团依次前往了泸定桥、泸定县纪念碑公园、红军飞夺泸定桥纪念馆、红军长征在甘孜纪念馆、泸定县二郎山川藏公路纪念馆,沿当年红四团行军路线顺流而行。在红军飞夺泸定桥主题公园,穿过了象征飞夺泸定桥勇士的22根花岗岩柱,于纪念碑前敬献花篮,三鞠躬缅怀英烈,遥寄追思。深入学习了“强渡大渡河、飞夺泸定桥”时中国工农红军英勇无畏,不惧牺牲的伟大精神。

师生们纷纷表示,踩着平整的木板,走过13根铁链组成的泸定桥,脚下的浪花尚自让人心惊胆寒;当年红军一昼夜行军240华里,一举拿下了泸定桥,堪称军事上的奇迹和人类体能的奇迹。走过红色之旅,方体会了十三铁链托起了通往共和国之路的深沉含义。学党史、感党恩,新时代的大学生通过这次红色之旅的学习,感受到了以爱国教育为核心的民族精神,形成以改革创新为核心的时代精神,同时深入认识和理解红色文化,传承先辈们吃苦耐劳顽强不屈的革命意志,更加深入认识红色文化,在新时代背景下为红色文化增添新的内涵。

 

(文\林晨 摄\林晨 审\朱华)