欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院与体育学院联合举办师范专业认证讲座

时间:2021-10-22 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20211019日下午2点半至4点,在教务处指导下,历史文化学院与体育学院在华凤校区图书馆306会议室联合举行关于师范专业认证的讲座。在讲座中,绵阳师范学院教学质量监控与评估中心马泽民主任作了“师范专业认证的目标、路径和举措”的专题报告,历史文化学院与体育学院的全体领导和老师参加讲座。

在本次讲座上,历史文化学院朱华院长首先代表两个学院对马主任的到来表示欢迎和感谢。在讲座中,马主任讲座围绕认同理念、参与设计、落实理念、持续改进和实践教学等五个方面对师范类专业认证实施程序的每一步骤、每一细节事项展开详细论述,逻辑清晰、条理分明地引导与会人员深刻领会师范类专业认证工作的根本精神和具体要求。最后,体育学院王永安院长为培训会作了总结。

c520c676f4f49c5aef29945ed106153

通过本次讲座,学院明确了师范专业认证的四点要求:一是对老师的要求,老师是师范专业认证理念的执行者、落实者,每一位老师都要切实改变教育理念、改进教学方式,这是提升教学质量的关键;二是各学院、职能部门、一线教师重视数据,注意日常教学数据的收集、填报与反思;三是重视在校生、毕业生、第三方用人单位意见,对人才培养方案进行修订、做好培养目标、毕业要求、课程设置;四是学院进一步“举一反三”,在进行师范类专业认证的同时思考非师范专业建设,引进先进理念、长远规划、提前谋划、扎实工作,使我校人才培养质量进一步提高。

本次专题讲座得到与会老师的高度评价,使历史文化学院全体老师更深入地理解师范专业认证的根本精神和工作要求,有助于下一阶段学院师范专业认证工作的顺利开展。讲座对学院加强师范类专业具有重要的指导意义,也为学院提高人才培养质量、推进相关工作提供重要经验和借鉴。

\杨洪贵 \杨洪贵 \朱华