欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院师生认真学习领会习主席致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生一百周年贺信精神

时间:2021-10-18 编辑:鲜纪勇 浏览量:


20211018日,根据校党委的部署,西华师范大学历史文化学院在文科楼623召开会议,组织全院师生代表学习领会习近平主席致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信重要精神。历史文化学院院长朱华教授在指导学习时强调,广大师生要响应党中央习主席的号召,不负习主席对广大考古工作者提出的殷切期望,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,我们西华师大考古人要有责任感和使命担当。受正在三门峡现场参加第三届中国考古学大会的历史文化学院符永利副院长委托,考古文博系丁新老师主持会议。

会议首先由学生代表宣读贺信。

随后,朱华院长对本次学习作指导发言。朱华在发言中指出,不论是考古学专业还是历史学专业的老师和同学,都要高度重视习近平主席关于考古文物工作系列重要讲话精神,认真学习领会习主席致仰韶文化发现和中国现代考古学成立100周年贺信精神,要把习主席对广大考古工作者的期望作为我们工作、学习和科研的指导思想,把习主席对中国考古学发展要求作为我们工作的首要任务和最终目标。去年学校响应习主席的号召,抓住时机,成立了考古文博系,就是以实际行动践行习主席重要指示的有力体现。

在随后的讨论中,老师和同学们围绕习主席贺信展开了热烈的讨论。其中,陈剑波同学认为中国现代考古学诞生于上世纪二十年代,李济、徐旭生、邹衡等老一辈考古学家筚路蓝缕,为中国现代考古学的创立和发展做出了巨大的贡献。王清同学认为有恒心,有毅力才能实现习主席对考古工作者的殷切期望。杨星同学认为党和国家对考古工作的高度重视对增强文化自信具有重大意义。考古文博系王丽君老师认为,习主席的贺信为考古工作者增添了信心和动力,同时也增强了我们的责任感和紧迫感,我们要抓住这一历史机遇,把我们的专业建设搞上去。

朱华院长总结中再次提到了习主席的贺信。通过此次深入学习,大家进一步领会了习主席对考古学和中国优秀传统文化传承发展的重要指示精神。大家要将贺信精神和学习心得带到实际工作学习中去,提高政治站位,增强责任感和使命感,努力实现一个考古人和历史人的使命担当,用实际行动和踏实工作为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献自己应有的力量。

 

(文\张鑫 摄\邓娇娇 审\朱华