欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

2021级新生入学教育讲座“辛亥革命与人民对中国共产党的最终选择”成功举行

时间:2021-10-21 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20211015日晚7时,题为“辛亥革命与人民对中国共产党的最终选择”的2021级新生入学教育讲座在华凤校区朝阳楼316举行。本次讲座由西华师范大学关心下一代工作委员会与西华师范大学学生工作部举办,历史文化学院康大寿教授主讲,历史文化学院副院长符永利主持

康教授首先回顾鸦片战争以来中国所遭受的种种灾难,然后分析辛亥革命爆发的历史原因,辛亥革命的经过,以及辛亥革命的重要历史影响。他高度评价人民在社会历史变革中所发挥的重要作用,并引用习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话来帮助同学们理解辛亥革命的伟大意义:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”

在讲座的下半部分,康教授为同学们讲解了新文化运动与五四运动对中国所产生的积极影响,进而分析中国共产党成立的历史必然性,然后对党的成立过程进行了详细论述。最后,康教授重点讲解了人民为何会最终选择中国共产党。他指出共产党一步步由弱变强,最终取得中国革命的胜利,有两点原因值得重视:其一是共产党实行为民服务之道,也就是习总书记所指出的以人民为中心;其二是党内实行严格的批评与自我批评的作风。总而言之,中国共产党是人民的选择,也是历史的选择。

本次讲座,激发了新生同学们爱党爱国的热情,坚定了他们的理想信念,大家纷纷表示要珍惜现在来之不易的和平生活,抓紧宝贵的大学时光,积极投身学习,发愤图强,掌握本领,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

说明: C:\Users\dell\Documents\Tencent Files\1320695460\Image\C2C\@Z_BAKB$]FL)$UYW`FCOM~V.jpg

 

文稿:杜咪咪

摄影:符永利

审核:朱  华