欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院举办“新课改背景下的班级管理——新时期我们如何做班主任 ”讲座

时间:2021-10-20 编辑:鲜纪勇 浏览量:

 

为进一步提升我院师范生的班主任工作能力,进一步转变师范生在新课改背景下班级管理工作的思路,历史文化学院邀请广东实验中学骨干教师陈海鸿老师主讲题为“新课改背景下的班级管理——新时期我们如何做班主任”的精彩报告。该讲座于1012日晚通过腾讯会议成功举办,由我院师范技能教研室罗小霞老师主持,师范技能教研室李祖铃老师等学院教师,学院两百多名本科生、研究生学子聆听讲座并参与互动。

CY[MPH`6@HDWU1EI{HQ9Q(X

讲座伊始,陈海鸿老师介绍了本轮新课改背景下,班主任在班级管理工作中所面临的挑战。陈老师将这些挑战分为三个方面:学生面临选择增多,但选择迷茫;班级的流动性增强,班级凝聚力下降;学生评价体系丰富,多元评价方式出现。陈老师分别从班主任如何指导学生做好选科选择、如何管理班级、如何做好学生评价三方面给出了宝贵的建议。陈老师指出,班主任应积极引导学生做好职业生涯规划;通过班会育人、活动育人、课程育人、全员德育、自主管理五大策略开展班级管理工作。广东实验中学是走班制、学生综合评价体系改革示范校,很多教育改革成果具有示范、引领作用。陈老师的讲座结合广东实验中学的教育教学改革实践案例,为师范生认识新高考、走班制下的班级管理提供了宝贵的经验。

{}JWBY[$$BO7_LUFU01%]PO

   讲座接近尾声,同学们踊跃提问,积极与陈老师交流。针对研学旅行的准备和注意事项、学生综合评价中的分层评价、美育在高中教育教学中的实施建议等问题,陈老师结合具体案例做了详尽的解答。同学们纷纷表示从讲座中受益匪浅,对新课改背景下的班级管理有了更多理论和实践上的认识,自己的职业规划更加清晰了。本次讲座标志着我院在加强同川渝两地中学合作的同时,进一步拓展了与其他省市中学的协同育人,进一步促进了我院师范生培养与中学德育的有机结合。

 文稿:李艺珂

审核:朱  华