欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

朱华院长带队赴南充嘉陵区开展革命文物调查活动

时间:2021-10-11 编辑:鲜纪勇 浏览量:

 

2021109日,我院院长朱华教授,副院长、考古文博系主任符永利副教授,中国近代史教研室主任张喜庆副教授等一行师生赴嘉陵区开展革命文物专项调查活动。在嘉陵区文旅局相关同志的协助下,调查组对七宝寺书院建筑群作了初步调查,为下一步拓展研究奠定了基础。

七宝寺位于嘉陵区七宝寺镇藏珠山上,坐北向南,三面环水,其历史可溯至明代,现存建筑由牌坊、山门、前殿、大殿、文昌楼、奎星楼、南池书院以及廊庑组成,为四合院式结构,占地面积14260平方米,建筑面积约4000平方米。牌坊为木质结构,四柱三门重檐歇山式,檐下施斗拱铺作十九朵,青石素面基座。山门始建于明代,为穿斗式木结构,经清乾隆十八年(1753)培修,仍悬清人杜伯宣所书“七宝庄严”的匾额。前殿建于清康熙四十七年(1708),穿斗式结构,悬山式屋顶。大殿曾于明正德十三年(1518)重修,木结构抬梁式建筑,单檐歇山式屋顶。山门、前殿、大殿组成七宝寺建筑群的前部院落,中部的两进四合院式建筑包括文昌楼与奎星楼,其中文昌楼建于清康熙六十一年(1722),木结构穿斗式建筑。建筑群的后部院落则为南池书院,始建于清乾隆年间,依山势而修,分为两层,有讲堂、宿舍等47间。作为川东北明清建筑营造和景观设计的重要文化遗存,七宝寺凭借其深厚的历史、宏大的规模、典型的建筑风格与高超的建造技术水平,成功跻身于第八批全国重点文物保护单位名录,成为嘉陵区最重要的文保单位之一。

七宝寺虽为佛寺,但至清乾隆七年(1742)即改为书院,取名南池书院。民国元年(1912)在此创办七宝寺高级小学。民国三十七年(1948),又创立南池中学。建国后成立公办南池中学,1993年改名为七宝寺中学。此处文脉之盛可谓远近闻名,不仅培养了大批科学家、专家学者,而且从这里还走出了一大批红色革命家,为早期马克思主义传播、党组织与党员发展做出了巨大贡献,因此七宝寺也成为重要的革命文物遗址。

据嘉陵区文旅局相关同志介绍,七宝寺书院建筑群目前正在进行保护修缮工作,将明确保护为主,做到修旧如旧,并综合文旅发展,打造嘉陵区文创基地。

此次调查对于了解七宝寺本体现状,以及后续深入发掘七宝寺的重要价值、深化学术研究、提升现实利用水平等方面都将具有重要意义。

说明: 图1

说明: 图2

说明: 图3

说明: DSC_0095

说明: 图4

说明: 图5

说明: 图6

(文\向顺祥 \向顺祥 \朱华