欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院赴广安中学等开展协同育人调研

时间:2021-09-28 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021915日,历史文化学院朱华院长携杨洪贵副院长、左平教授、邓绍兵博士、李豪博士、周兴博士一行六人,赴广安中学、友谊中学和四川师范大学附属第九实验中学开展协同育人调研活动。

15日上午,朱华院长一行首先来到广安中学开展调研,广安中学党委副书记余孝成、副校长谢忠健、教务处主任王志勇、教务处副主任陶燕及历史教师杨运飞、徐红梅、李志龙、李丹丹等参加座谈。朱华院长首先介绍了我院历史、课程建设、学科建设、教学科研等方面的总体情况,杨洪贵副院长介绍了我院培养中学历史教师的成就和目前所面临的新挑战。广安中学副校长谢忠健、教务处主任王志勇就西华师范大学与广安中学的合作、实习工作的落实提出了具体建议,广安中学历史老师、我院优秀校友徐红梅、李志龙、李丹丹等强调高校在培养历史教师对于提高理论水平、加强唯物史观的运用能力和教研能力培养的重要性。

图一:历史文化学院一行与广安中学座谈交流

15日下午,朱华院长一行五人又先后到友谊中学、四川师范大学附属第九实验中学开展调研活动。在友谊中学,朱华院长介绍了我院的历史和现状,杨洪贵副院长介绍了我院多年培养中学历史教师的成就和现阶段人才培养的新要求、新挑战。友谊中学曾主任提出我校的实习工作应该派专业老师到实习基地,既要指导实习生的实习工作,又要指导中学教师的教学工作;友谊中学历史学科组长彭树明指出,当前教育改革、新高考的要求对中学生、中学历史教师都提出了更高的要求,对中学历史教学工作提出了非常大的挑战,需要高校学科教学专家为解决中学历史教学的新问题提出可行方案。

图二:历史文化学院一行与广安友谊中学座谈交流

15日下午,朱华院长一行在友谊中学调研结束后又来到四川师范大学附属第九实验中学。在九中,朱华院长介绍了我院历史、专业建设、教学科研等方面相关情况。九中校长助理程学锋强调了中学教师班主任管理工作的重要性,表达了西华师范大学对班主任管理能力培养的希望。九中校长助理李宇表达了与西华师范大学建立合作关接受西华师范大学实习生的愿望,杨洪贵副院长就两位校长助理的问题作了回应。

图三:历史文化学院一行与四川师大附属第九实验中学座谈交流

在此次调研活动中,三所中学的领导和历史老师都表达了加强理论学习的愿望和要求,我院也表示需要了解中学历史教育发展的新动态、新趋势以培养适应时代发展的人才。我院与三所中学相关领导就加强合作达成了高度共识,并就联合培养我院本科生、学科教学硕士生和对中学历史教师进行学术指导提出了具体方案。另外,邓绍兵、李豪、周兴等三位博士就历史学专业人才培养目标合理性、历史学专业毕业要求合理性和用人单位对我院人才培养的满意度等展开了深入的问卷调查。

通过此次调研活动,我院老师对中学历史教育发展的新动态、新趋势有了更加深刻的了解,巩固了我院与中学的合作关系,为我院师范专业人才的培养和对中学历史教育的指导提供了更大平台,并为我院师范专业认证工作奠定了坚实基础。


图文:杨洪贵

审核:杨  敏