欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院2021级硕士研究生开学典礼暨入学教育大会圆满完成

时间:2021-09-23 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021916日晚19时,我院2021级研究生新生开学典礼暨入学教育大会在朝阳楼学术厅112室隆重举行。学院院长朱华、党委副书记王伟伟、副院长杨洪贵、副院长符永利、地方档案与文献研究院院长金生杨、校档案馆馆长文廷海、地方档案与文献研究中心副主任苟德仪及各学科各教研室代表教师左平、熊梅、付有强、高然、张喜庆、邓绍兵、黄全毅、黄豪、蒋渊、董清平等老师出席大会。大会由2020级研究生向顺祥同学主持。

活动伊始,院长朱华教授为典礼致辞。朱院长代表学院对2021级研究生新生的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎,并向全体新生介绍了学院的历史沿革、科研机构、学科建设、师资力量、毕业生质量、研究生教育等方面情况。朱院长强调研究生的学习不同于本科阶段,研究生的学习是自主的、是创新的,为此他向新生提出三点建议:一是培养创新意识,要在新的领域、新的研究方法上有所突破;二是加强和导师之间的沟通,了解自己的专业方向,制定好自己的学习目标,积极对外交流研究;三是多实践,实践才能出真知,历史的学习需要大量的实践和积累。最后,朱院长鼓励新同学们尽快适应新环境,努力学习,做好规划,充实自己。

随后,各学科负责人先后对我院各学科的基本情况做了详细介绍。

苟德仪教授着重介绍了中国史的学科历史、师资力量和研究平台,并强调中国史方向有望冲击国家一流学科。他向2021级的新生提出四点建议:第一,建立历史学的宏观知识框架;第二,把生活当作学术;第三,长期积累,历史博大精深,必须沉下去,慢慢积累;第四,重视选择,有时候选择比努力更重要,选择好研究方向,尽早做好打算,选择最适合自己的题目。

杨洪贵教授从学科历史、方向与特色、学科队伍、培养环境、人才培养五个方面介绍了世界史学科的情况。我院世界史是和中国史一起成长起来的,师资力量比较雄厚,在西南地区具有一定地位。由于该学科的特殊性,培养要求比较多,同学们要想顺利毕业必须付出辛勤努力。杨教授祝愿各位新生能在世界史学科发光发亮。

符永利副教授讲述了我院考古学学科的发展历史、科研方向、实践教学及研究生毕业去向。考古学不同于其他学科,不仅要学习理论,更要走向田野,积极参加实践。因此,考古学专业会安排各种形式的实践活动:首先是考古调查,主要调查宋蒙山城寨堡、石窟寺及摩崖造像等;其次是实地参观,参观各省市县的博物馆,现场观摩文物藏品;第三是考古发掘,与地方单位合作开展城址、墓葬、窑址等的发掘与清理。符老师最后讲到,考古学从另一个维度教会我们认识世界的方法,各位同学应抓紧时间好好学习,立足实践,掌握知识,学会技能。

左平教授首先对2021级新生的到来表示欢迎,而后介绍了学科教学的学科历史、师资力量等情况。左教授叮嘱研究生要做到敬畏学术,静下来做研究,使劲读书,对经典之作有所涉猎,做到天天有进步。他期望新生在西华师大这几年能够学有所成,满载而归。

党委副书记王伟伟老师为新生作纪律和安全教育。首先,她认为“不以规矩,不成方圆”,各位同学应以校规校纪来约束自己的行为。其次是安全,尤其是财产安全,管理好自己私人物品。最后,要注意网络诈骗,小心骗局。她希望同学们在研究生阶段学会学习,争取将来有机会进入更高层次的学校进行深造。

金生杨教授向新生介绍我校地方档案与文献研究院的情况。该院现位于北湖老校区,拥有档案、文献、方志、特色书籍等众多研究资源,院方将尽可能提供最大最好的条件给同学们,一起读书,一起研讨。金教授欢迎大家随时去,并长期驻院研究。

最后,由两位同学分别代表老生和新生发言。

2020级黄柳同学作为老生代表发言,她分享了研一这一年学习和工作的经验,建议师弟师妹们一定要做好规划,目标要明确,提前确立好自己的大方向与小目标,尽早地找到自己的研究方向,做好一切准备,投入学习中。

2021级考古学专业的林晨同学作为新生代表发言,他回顾此前一年考研的拉锯战,感到实属不易,将努力珍惜这续费的三年校园时光。他表示,今后将继续保持考研时的热诚之心,牢记心中理想,尽快制定好研究生三年的具体规划,找准自己研究的兴趣点,与同学们以才学互通,以勤奋共勉。

大会后,全体师生合影留念。至此,2021级研究生新生开学典礼暨入学教育大会圆满落幕,会后,新生同学们纷纷表示深受启发,将努力做好规划,以此为新的起点,坚定目标,奋力拼搏,在西华师范大学历史文化学院渡过充实的三年。


文稿:袁流洪

摄影:袁流洪

审核:杨  敏