欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院成功举办首届考古文博专业开班典礼

时间:2021-09-12 编辑:鲜纪勇 浏览量:

鉴古知今揽乾坤,纵横千年耀天。为贯彻落实习总书记关于“加强考古能力建设和学科建设”的重要指示精神,西华师范大学历史文化学院于2021年开始正式招收文博专业本科生,并于9111030分在北湖校区科技园三楼会议室成功举办西华师范大学首届考古文博专业开班典礼。



出席本次典礼的嘉宾有西华师范大学党委书记王安平,四川省文物局副局长濮新,西华师范大学党委常委、副校长李敏,西华师范大学党委常委、宣传部部长周勇,省市文物部门领导,四川大学历史文化学院、西南民族大学旅游与历史文化学院代表,党政办、招就处、学工部、科研处、学科建设处、历史文化学院相关负责人参加典礼。历史文化学院2021级文博本科专业全体同学参加典礼。典礼由李敏主持。

典礼开始之前,部分嘉宾在解说员的带领下参观了校内的川北行署办公旧址,对胡耀邦的生平贡献及南充革命历史有了更进一步的了解。接着,嘉宾们参观了西华师范大学中华档案文献研究院,对其中详细的历史文献资料和丰厚的地方、专项档案研究成果表示高度的肯定与赞扬。



典礼伊始,西华师范大学党委书记王安平,四川省文物局副局长濮新,四川大学历史文化学院副院长李映福,西华师范大学历史文化学院党委副书记、院长朱华分别发表了致辞。



王安平指出,西华师大的办学初心是立教报国、育才造士,希望同学们自觉担负起属于青年学子的时代使命,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学;濮新向同学们介绍了四川悠久的历史底韵,丰富的考古文博资源和广阔的专业发展前景,并呼吁同学们多参观多调查多学习;李映福对在场学子表示了热烈的祝贺,并鼓励同学们勤奋学习、全面发展、进行深造学习;朱华重点介绍了学院一流的师资力量、强劲的科研实力以及丰厚的研究成果,并希望同学们把握四年的宝贵时光,志存高远,努力奋斗,“撸起袖子加油干”。嘉宾们在致辞中都向同学们送上了殷切的期许和诚挚的祝愿。


随后,教师代表、第一届文博本科专业班主任王使臻发言,希望同学们将现代技术、书本知识、田野实践与文化情感结合起来进行专业运用同时愿意将自己的生命情感体验融入新生同学们怒放的青春洪流,与之共同付出、共历风雨、共见彩虹。接着,文博专业新生陈子莹作为新生代表发言,浅谈自己对文物与博物馆的认识,以及对学习文博历史使命的思考。最后,嘉宾为同学们授予历史文化学院院徽,小小的院徽承载着领导老师们深深的祝福与期盼,同时也昭示着同学们正式成为了历史文化学院的一员。

本次开班典礼明确了文博专业的重要性和学习目标,增强了同学们学习的责任感和使命感,激励师生锐意进取,为新专业新学期创造了良好的开端,为同学们开启了崭新的人生篇章。

                     (文:赵宇轩 摄:赵宇轩/朱钰 审核:王伟伟)