欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院师生受邀参加延安“明理•增信•崇德•力行”历史教育全国学术研讨会

时间:2021-09-02 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021715日至17日,我院青年教师陈德运博士、20级学科教学(历史)研究生黄柳、李伟豪以及我院毕业优秀中学青年教师陈富贵、骆孝元等一行人受邀参加“明理·增信·崇德·力行”历史教育全国学术研讨会。本次学术研讨会由陕西师范大学基础教育研究院、陕西师范大学历史文化学院、陕西师范大学出版总社《中学历史教学参考》编辑部主办,在革命圣地——陕西延安举行。

716日上午8点,研讨会在《中学历史教学参考》主编任鹏杰教授热情洋溢且极具学术价值的讲话中拉开序幕。整整两天的学术研讨会有专家主题学术报告、示范课观课评课、专题学术论坛等环节。其中专家学术报告环节有16日北京大学黄道炫教授《中共根据地的成长——从苏维埃到抗战》、延安干部培训学院康琪教授《党中央在延安十三年》两个报告;17日由首都师范大学赵亚夫教授作了专题学术报告《中学历史教学事实的边界与处理》。

示范课观课评课环节,分别由延安实验中学柴改莉老师执教初中历史《抗日战争的胜利》,西安铁一中李元亨老师执教高中历史《经始大业——中国的道路选择》。我院师生积极参与观课评课,与来自全国各地的专家学者、一线教师们学习交流,收获颇丰。

专题学术论坛由四个分论坛组成,其中陈德运老师在第三论坛——深化教育评价改革的历史教学变革专题论坛上作了重点发言,题为《“像史学家一样思考”的路径》。陈德运老师从史料研习与教学游戏说起,介绍了高中S-QTR史料研习模型、初中历史教学游戏模式,其创新的思考方向与新颖的教学模式,深深吸引了来自全国各地的一线教师们。

为期三天的延安之行,在陈德运老师带领下,我院学生始终饱满热情,保持着诚挚的学习态度向与会专家学者、优秀一线老师们学习,积极参与讨论交流,展现着史院学子勤学好问的精神风貌。

QQ图片20210830143220

QQ图片20210830143207

QQ图片20210830143214/文:黄 

审核:杨