欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

雕镂史具,匠心西华——历史文化学院举办历史道具展演大赛决赛

时间:2021-05-30 编辑:鲜纪勇 浏览量:

人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。5月29日下午5时,由南充市文化广播电视和旅游局指导,西华师范大学创新创业中心和历史文化学院主办的第八届“雕镂史具•匠心西华”历史道具大赛决赛在华凤校区文科楼一楼举行。历史文化学院副院长金生杨、中国古代史教研室主任高然、师范技能教研室副教授陈倩担任本次大赛评委。

本次决赛共有来自我校各学院和友校西南石油大学、南充职业技术学院的107件作品入围。参赛作品分为饰品组、服饰组、器物组等多个组别并按顺序摆放,供老师和同学自由参观。

溯远古洪荒,览文明重器,道具牵动着时序的波涛,闪动着千载光芒。探访“古蜀青铜”,接收来自遥远部落的呢喃,让灵魂不朽,使后人惊叹历览八卦朝简”,道之尊法,无而不往之意,悟星宿山川,天尊地祇之妙;寓目“京剧头冠”,以水纱为骨,珠玉为神,于唱念做打、戏幕叠起间感受国粹魅力;细察“嘉兴红船”,谛听百年党史下的英雄史诗,亲历漫漫红星中不朽传奇玲珑社稷,华彩泱泱,一件件匠心独具、精巧绝伦的历史道具展示出中华文化的源远流长、包罗万象;记录着华夏民族的卓越贡献、丰功伟绩,给人以视觉上的享受。

参赛道具使在场同学大饱眼福,赞叹不已,并得到了在场嘉宾、评委老师的一致好评。经过评选,“元朝回回炮”、“三星堆青铜立人”等10件作品从中脱颖而出,荣获一等奖;“秦战车”、“莲花灯”等15件作品荣获二等奖;“嘉兴红船”、“苏绣牡丹”等25件作品荣获三等奖;“筒车”、“太阳神鸟”等5件作品斩获最佳人气奖。

江山错落,人间星火,古物吐纳着千年壮阔,岁月失语,惟石能言,道具演绎出百代传奇。谨以此赛颂扬华夏千年文明,礼赞党的百年伟业,愿同学们追寻历史步伐,期待来年再会。

           (文:赵宇轩 摄:赵宇轩/朱钰/范国巧 审核:王英)