欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院院长朱华出席四川省考古学会第一届会员代表大会

时间:2021-05-18 编辑:鲜纪勇 浏览量:

5月16日下午,四川省考古学会第一届会员代表大会在成都举行。省文化和旅游厅副厅长、文物局局长王毅出席大会并讲话,四川省古迹遗址保护协会会长朱小南、四川省博物馆学会副理事长谢志成到会并致贺词。来自全省21个地市州的218名会员代表参加了本次会议。

会上,来自四川省民政厅的相关负责人宣读了《社会组织名称预登记通知书》,“准予成立四川省考古学会”。会议表决通过了《四川省考古学会章程》,推选出58位理事组成四川省考古学会第一届理事会。在理事会第一次会议上,选举产生了常务理事和学会主要负责人。四川大学考古文博学院霍巍等29人当选为四川省考古学会第一届理事会常务理事,霍巍当选为四川省考古学会第一届会长,四川省文物考古研究院唐飞、周科华,成都文物考古研究院颜劲松、江章华,四川大学考古文博学院李映福当选为副会长。其中,我院院长朱华当选第一届理事会常务理事,符永利当选为理事。

四川是考古大省、考古强省,拥有四川大学考古文博学院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、西华师范大学历史文化学院等知名高校及机构,考古团队人才济济。近年来,四川考古学在学位授权点、科研机构、专业学术团体、学术刊物等学科建设方面取得较好成绩。同时,学术成果涉及的研究领域逐步拓宽,国际化程度不断加强。

四川省考古学会的成立,是四川考古史上具有里程碑意义的大事。有利于团结全省考古发掘研究及文化遗产保护工作者,推动其理论、方法、科学技术的运用、推广和普及,为四川省的考古及文化遗产保护工作提供专业指导及咨询服务。我院院长朱华当选常任理事有助于我院更好地与其它知名高校和科研机构开展文化交流和学术研讨,共同推进四川省考古事业的发展。

(文:李凤\赵宇轩 审核:杨敏)