欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

重庆礼嘉中学唐继东校长我院师生做《中学历史教师素养的培养》讲座

时间:2021-05-17 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021515日下午3时,重庆礼嘉中学唐继东校长应邀出席我校75周年校庆学术活动周,在文科楼623室为我院师生做了《中学历史教师素养的培养》的学术讲座。唐继东校长是中学历史高级教师、重庆市高中历史省级骨干教师、我院1991级校友,曾先后挂职7所中学副校长,在中学历史教学与研究上成就颇高。本次讲座由西华师范大学社科处、教务处主办,西华师范大学历史文化学院承办。副院长金生杨教授主持讲座,罗小霞等老师及学院专硕研究生、二年级本科生共计50余人出席了此次讲座。

说明: JM4T~2%M{`W(C_O5636Z{Y8说明: }38HJQBU}}@34U]5)DT43_0

唐继东校长从自己的成长经历谈起,拉近了大家的矩离。他将中学历史教师素养作为讲座的重点,深入剖析。他提出中学历史教师素养分为专业素养、教学素养和综合素养三个方面。

首先,专业素养包括专业知识和专业能力。专业知识即历史知识与史学知识。在历史知识方面,要全面掌握古今中外历史,要有丰富的历史细节,还需要有明晰的线索,善于概括特征尤其是时代特征,把握历史发展的趋势和规律。史学知识就是要明确史学概念、史学理论、史学方法,了解史学研究及其前沿,了解一些著名的史学家及其成就,不断提高历史常识的积累。历史专业能力是最核心的素养,包括五大学科核心素养,要掌握历史分析、历史评价、历史写作、史料解读和历史命题的能力。

其次,教学素养总结起来就是要好为人师、善为人师。教育的本质就是爱,所谓好为人师,就是要爱教育、爱教师行业、爱学生、爱学校,舍得投入,有主动分享人格。如何善为人师?唐继东校长大致分为六点:第一,仪态美,有吸引力;第二,表达强,有穿透力;第三,板书好,使学生多器官联合运用;第四,备课好,更高效化;第五,教学技能精,有多能化;第六,课堂妙,展生命力。

最后,在综合素质方面,唐继东校长提出要有阳光的心理素质、健康的身体素质、向上的人格品质、融洽的人际、广泛的兴趣爱好、多样的生活技能、必备的信息素养。

说明: LI6~K`C[CWM}JOG9VE~T)9D

在讲析中学历史教师素养结束后,唐继东校长接着对如何培养中学历史教师素养进行了深入的讲解。在专业素养上,要加强对史学原著的阅读,完善课程体素,学会讲历史故事,做好历史笔记,整本阅读,厚积薄发,参加学习共同体,利用网络加强学习,加强论文写作,提升写作能力。中学历史老师要培养较好的教学素养就要从教学理论、教学方法,心理学,演讲口才、实习、写作能力入手。中学历史老师应该有较强的组织力和领导力、与其他同事合作协调能力、充足的共情力,此外,还要昂首向上,经历过三年的成长期,具备较强业绩意识等。这些结合在一起,才能检验出一名中学历史老师是否具有合格的综合素质。

最后,唐继东校长就职业生涯规划提出建议,希望多读书,多参与实践锻炼,争当学生干部,锻炼身体,学会择业,选调公务员,要舍得投入,幸福是奋斗出来的,在就业后要迅速成熟,出业绩,要专业进步,做成名师。

说明: ([U11$J%`11K]](UNDFW}$G

唐继东校长的讲座生动有趣,贴近中学实际。在娓娓道来中,讲座持续了3个多小时,充满为“好为人师”的职业之“爱”,也富涵着作为校友而对母校母院的深情与感恩。50余位师生全程细心倾听,并与唐校长做了亲切的交流沟通,大家纷纷表示校友的讲座入心醒神,很有实践性,启发良多,受益匪浅,并用热烈的掌声回应了校友的深情!

说明: 28UZN]Z(M{H9(J7NNKNA~JB

文稿:袁流洪

修订:罗小霞

图片:向乾坤

审核:杨