欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院考古专业师生在重庆考察摩崖造像

时间:2021-05-10 编辑:鲜纪勇 浏览量:

202156-8日,我院考古文博系主任符永利副教授携2019级考古学研究生钱学生、张鑫等赴重庆考察了南岸区弹子石、金紫山和老君洞等处摩崖造像。此次考察活动属于巴蜀石窟寺研究所的专业活动之一,是当前研究所承担的校级科研创新团队项目的组成部分,为研究川渝明代石窟造像提供了基础资料。

弹子石摩崖造像位于重庆市南岸区,分布在上下两处,地处下寺的倚坐大佛有“万里长江第一佛”之美誉,被学界认定为元末明玉珍大夏政权时期的珍贵遗存,且与明教关系密切,具有“弥勒下生,明王出世”的寓意。上寺五佛殿雕凿五尊大像,正壁为三尊主佛,左右壁为两尊乘狮、象的菩萨像,其中右侧造像被认为是按照明玉珍形象所造。金紫山摩崖造像位于广阳镇大佛村,开凿于明成化二十年(1484),主尊接引佛高7.4米,是一尊大立佛,两侧雕有二十五佛、观音、山神、土地等造像,现存明成化、崇祯、清乾隆、民国等碑刻题记,造像曾经过多次维修重妆。老君洞明代石刻位于老君山老君洞道观,造像内容包括慈航救难、娥皇女英访舜、周文王三请姜太公、俞伯牙与钟子期、丘处机见成吉思汗等宗教或传说故事,雕工精细,技艺高超,保存完整,极具艺术价值。

此次考察受到了重庆市文化遗产研究院、中国文化遗产研究院等单位的大力支持,特此致谢!

文稿:钱学生

审核:杨 

 

 

考察弹子石大佛

 

金紫山立佛像

老君洞石刻造像