欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院研究生“超越杯”教学创新比赛成功举办

时间:2021-05-01 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021430日上午9:00,我院研究生“超越杯”教学创新比赛在文科楼623室成功举办。为推动我院研究生教学能力培养,提高教育实践水平,促进研究生专业理论和教学实践有效结合,增强研究生从事教育教学工作的职业竞争能力,学院专门组织,研究生分会具体承办了本次比赛。

比赛邀请了左平、高然、邓绍兵、武胜鑫以及胡宁老师。比赛内容大致分为三项,分别是教育演讲、模拟授课、和评委提问,共六名研究生参与比赛。

教育演讲计时3分钟,参赛者根据抽取的题目(21)进行即兴演讲,主要考察其职业认知、教育理念、仪表仪态、言语表达等教师基本素养;模拟授课,计时15分钟,选手赛前提交3个“教学设计”,内容包括教学理念、目标设计、学情分析、内容设计、教学过程设计、延伸设计及所讲授的课文等。比赛现场随机抽取1个进行授课,并展示课件及板书;评委提问,计时2分钟,由各评委老师对授课情况进行提问。评分实行百分制。其中教育演讲占20%,模拟授课占70%(课件和板书10%,教学设计20%,授课40%),评委提问占10%

1号选手李鑫,课题《秦统一多民族封建国家》;2号选手黄柳,课题《(纲要上)宋初中央集权的加强》;3号选手辜予,课题《新文化运动》;4号选手张佳敏,课题《宋元时期的科技》;5号选手王芮陈,课题《追寻自由的美利坚》;6号选手张静,课题《(纲要上)分封制和宗法制》。

经过6名选手激烈的角逐,3号辜予和5号选手王芮陈以相同的高分获得此次“超越杯”创新比赛的一等奖。比赛最后,左平老师对各位选手的表现给予肯定,并根据他们的授课给出了建议,希望选手们可以在比赛中学习,在学习中成长。

 

文稿:袁流洪

摄影:袁流洪

审核:杨