欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

演绎奋斗历程,礼赞百年华章——南充市第十二届“读史年华”优秀历史剧展演初赛成功举办

时间:2021-04-24 编辑:鲜纪勇 浏览量:

巍巍华夏,百代流转,赤县神州,万世曙光。4月24日上午8时30分,由西华师范大学历史文化学院承办的南充市第十“读史年华”历史剧剧本创作暨优秀历史剧展演大赛初赛在华凤校区模拟法庭如期举办。担任本次大赛的评委分别是南充市文化馆副研究员池洪涛、西华师范大学校团委副书记曹军区域文化研究中心范双双,莅临本次比赛的嘉宾有历史文化学院党委副书记纪委书记王伟伟团委书记张晓玲中国古代史教研室主任高然

初赛共有十二个剧组参赛,每个剧组的导演、演员齐聚一堂,激烈角逐,各显神通捐躯赴国难,视死忽如归”,由川北医学院带来的剧目《红颜,红岩》,深入塑造了江姐这一典型革命英雄人物,突出展现了中国共产党人在革命斗争中不畏强暴、血战到底的英雄气概。“民为邦本,本固邦宁”,由校团委秘书处展演的剧目《焦裕禄》,形象生动地展现了一个为国为民、敬业奉献、“生也沙丘、死也沙丘”的兰考好书记,借此歌颂无数为全面建成小康社会而奋斗终生的干部楷模。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,由历史文化学院展演的剧目《马兰花开,江河永记》,用短短几幕的场景细致描绘了科研专家林俊德既默默无闻、无私奉献又光辉灿烂、功勋卓著的一生,赞扬了新中国建设者们不慕名利、一心为国的高尚品质。“苟利国家,不求富贵”,大学生艺术团表演的剧目《青春之歌》,演绎青年学生逼迫南京政府出兵抗日的场景,以林道静为代表的爱国进步青年形象展得淋漓尽致天下兴亡,匹夫有责”,由历史学会展演的剧目《保路风潮》,演绎了一场轰轰烈烈的路权斗争,浓墨重彩地展现了保路川民英勇斗争、不怕牺牲的爱国情怀和不朽功绩。



(图为剧目《青春之歌》)

 

(图为剧目《马兰花开,江河永记》)



在比赛中场和结束时,评委们逐一对每个历史剧做出了细致点评,在肯定优点的同时,也点出了部分需要改进的地方。希望各个剧组能再接再厉,在场景切换、意象强化、细节修饰和语言感染等方面有所提升和突破。

清风拂松柏,史册载功勋。本次比赛是历史的盛宴、岁月的回溯,是对英雄楷模的致敬、向建党百年的献礼。初赛落幕,但盛宴还未结束,期待决赛时剧组的精彩表现!

         (文:赵宇轩 摄:李卓婷 赵宇轩 唐慢 王晓琴 审核:王英)