欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

外聘导师杨益校长——学科教学外聘导师指导交流会

时间:2021-04-02 编辑:鲜纪勇 浏览量:

202141日下午3时,学院在文科楼623举办了学科教学外聘导师指导交流会。本次交流会邀请外聘导师宜宾南溪一中外国语实验学校党支书记、校长杨益老师主讲,学院副院长金生杨教授主持,学科教学负责人左平教授、教师教育教研室主任罗小霞副教授、陈倩副教授等老师、学科教学专硕、课程与教学论学硕研究生及部分本科生出席交流活动。

杨益校长首先从高考改革出发,从核心素养、新高考、普职分流三个方面进行讲述。他指出核心素养是指导高考、中考的标准,教学必须围绕五大核心素养展开,思考和落实如何将核心素养贯彻到中学历史教学中去。高考改革,历史成为必选课,中考则全科开考,命题上强调核心素养,普职分流,对于中学历史教学提出了新的挑战。

第二部分内容是中学选用历史教师的标准和要求。杨益校长从专业素养、教学基本技能、敬业精神、学习能力、师德修养等方面提出中学选人要求,着重强调了要多读专业书,知识点要明白,选择高效的教学方法,将信息清晰而准确易懂地传达给学生。

第三个部分是中学教学的感想,提出为了分数而教学是最常犯的毛病,教学应注重历史细节,强调没有过程的历史就是无根之萍,要尊重历史事实,重视历史课堂的故事性,用故事承载情怀,落实核心素养。他举鸦片战争为例,一改教师只讲背影、条约、影响等,而对战争过程一笔带过的做法,选取虎门大战为例,详细对比中英双方的情况,通过史料实证,有效地落实史料实证,激发学生的家国情怀,由此得出不能将核心素养强行灌输给学生,历史课必须重视课堂的故事性,激发起学生的主体意思。

杨益校长最后详细讲述了中学备课的基本理念,分课前、课中、课后三个方面,课前要围绕五大核心素养对教材所有内容仔细阅读,进行整体感知,提炼主题,确定重难点,认真分析学情,因材施教。课中培养驾驭课堂的能力,一定要有课堂练习,课后要进行总结升华,引导学生归纳总结。

在提问环节,大家积极踊跃,纷纷向杨益老师请教,提出了核心素养落地与学业水平要求出现落差的处理、初高中教材衔接、中学教学研究等问题。杨益老师结合实际,一一解答,为同学们解疑释惑。

这次讲座,提高了大家对学科教学的认识,更新了教学理念,真切地了解了中学历史教学一线的现状,为更好地培养和造就优秀中学历史老师积累了经验和方法,加强了合作,增进了感情,体现了学院的人文情怀。

文稿:姚统祎

摄影:黄柳

审核:杨敏