欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院举办党史专题讲座:川陕苏区与长征会师

时间:2021-03-29 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为纪念中国共产党成立一百年,学院组织开展党史专题讲座。2021年3月26日晚19时,由蔡东洲教授主讲的“川陕苏区与长征会师”的党史专题讲座在华凤校区一期朝阳楼201教室顺利举办。本次讲座由西华师范大学社科处、教务处主办,历史文化学院承办。学院副院长金生杨主持,熊梅教授以及研究生、本科生同学百余人参加了本次活动。

说明: 微信图片_20210328113457

图1 金生杨副院长主持讲座

蔡东洲教授首先以“打过嘉陵江,迎接党中央”作为本次讲座的主题,并将所讲内容大致分为十一个小节,即川陕苏区的创建和扩大(1933.2-1935.7)、川陕苏区的奋斗目标——赤化全川、川陕苏区的战略重心转移、清江军事会议、望仓会议、广昭战役、陕南战役、渡江战役(1935.3.28)、江油会议和筹粮(1116万斤)、茂县会议、胜利会师和撤销川陕苏区。

说明: 微信图片_20210328124551

图2 蔡东洲教授主讲:川陕苏区的奋斗目标

说明: 微信图片_20210328124615

图3 蔡东洲教授主讲:江油会议和筹粮

蔡教授通过对第一次国内战争时期川陕苏区的创建、发展、扩大、战略调整和最终撤销包括与之相关的军事战役、会议进行简要地梳理和回顾,继而探究川陕苏区对于红军长征会师的作用和影响,得出三点概括性的结论:一是川陕苏区是中央红军长征的巨大战略支撑,二是川陕苏区的军事行动支援和配合中央红军的战略转移,三是川陕苏区为中央红军长征会师提供了物资保障和休整环境。

蔡教授讲座结束后,热情深入地回答了现场师生的提问,对进一步深入研究川陕苏区的资料搜集、研究对象及研究路径的选择等等,做了详细地解答。熊梅教授在发言中对蔡教授在深入研究基础上,深入浅出、生动精彩的讲座,发出由衷的赞誉,通过本次讲座,不仅学习了党史,也学习了调查研究。

最后,金生杨副院长对本次学术讲座进行了总结,对蔡东洲教授精彩的讲述表示感谢和敬佩,希望同学们珍惜每一次学术讲座的机会,进一步拓展自己的学术视野并积极将学到的知识运用于实践中,提升自己的学术功底。

本次讲座,是我院党史专题系列讲座的第一场,也是我院党史研究成果的一次重要展示。精彩的讲座,吸引着师生们向川陕苏区研究团队和方向靠扰,为后期的党史学习和研究,开启了又一扇窗。

 

 

文稿:龚年丰

摄影:龚年丰

审核:杨  敏