欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院与重庆礼嘉中学开展协同育人研讨

时间:2021-03-15 编辑:鲜纪勇 浏览量:

3月11日下午,西华师范大学历史文化学院朱华院长携金生杨副院长、杨洪贵副院长、学科教学负责人左平教授、师范技能教研室主任罗小霞老师一行五人赴重庆市礼嘉中学开展协同育人调研,礼嘉中学唐继东校长、黄小春副校长、高中历史教研组长宴福平老师、两江新区高中历史教研员吴曼倩老师、初中历史教研组长陈运余老师、谭远清老师等参加了座谈。

说明: ]8Q~_H2FY1Z1]7H][G(BD01

针对师范生培养问题,我院优秀校友宴福平老师指出历史学师范生大学期间应进一步扎实专业知识基础,加强师德师风建设。陈运余老师强调师范生应加强教师基本功的训练、多阅读多思考。吴曼倩老师指出师范生一定要熟悉高中历史统编教材,注重专业综合素养的提升,并介绍了教师招聘考试中的注意事项。谭远清老师指出师范院校要注重培养学生的教研能力。我院优秀校友、礼嘉中学唐继东校长一直心系母校的发展,他指出师范生的培养首先要提升其思想认识,提升教育教学能力;并对历史学师范生人才方案的修订提出了很多宝贵的建议。唐校长指出首先要改革课程设置,培养学生的科研能力,在教学实习、教研合作等方面加强与中学的协同育人。双方针对高中历史新课标、新高考、高中历史统编教材的历史教学等问题进行了深入细致的交流。朱华院长介绍了我院的办学历史、教学科研等情况,对礼嘉中学的大力支持表示感谢。双方就教育实习基地的建设、联合教研等问题达成了宝贵的一致意见。此次调研为进一步加强与中学的协同育人提供了宝贵的经验和借鉴。