学院与重庆一中开展联合教研活动

时间:2021-03-15 编辑:鲜纪勇 浏览量:

3月10日下午,西华师范大学历史文化学院朱华院长携金生杨副院长、杨洪贵副院长、学科教学负责人左平教授、师范技能教研室主任罗小霞老师一行五人赴重庆市第一中学开展联合教研活动。为了更加深入了解高中历史新课标、高中历史统编教材的教学情况,我院教师深入课堂聆听了重庆市第一中学高一历史组备课组长姬键老师的公开课,本堂课教学内容为统编高中历史教材《中外历史纲要(上)》第18课《挽救民族危亡的斗争》和第19课《辛亥革命》的部分内容。姬老师的课堂教学注重对教材内容的充分挖掘,注重培养学生史料实证、历史解释等历史学科核心素养,引导学生关注学习内容的前后联系,重视培养学生的问题意识。

说明: 3U~7HBB$VCE}}[RQFMUA(6U

课后,我院一行与重庆市第一中学历史组教研组长陈俊辉老师、高一历史备课组老师进行了座谈。姬键老师首先介绍了本堂课的教学设计思路,我院朱华院长、金生杨副院长、杨洪贵副院长、左平教授在充分肯定姬老师教学的同时,给出了一些具体的建议。重庆市第一中学备课组刘晓明老师详细介绍了针对高中历史统编教材的教学所进行的集体备课、导学案的编写,在教学中强调培养学生的知识和思维是核心素养的两大基石。朱华院长介绍了我院办学历史、专业建设、教学科研、学生就业等情况,杨洪贵副院长介绍了我院本科生、学科教学硕士生的实习情况。双方就进一步加强联合教研工作达成了宝贵的一致意见,此次调研为进一步加强与中学的联合教研、推动人才培养方案的修订等方面提供了宝贵的经验和借鉴。

说明: GS%L$21(O]@T]GXTX)}M[VH