欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院师范技能教研室赴重庆市两江新区育才中学开展新课标调研

时间:2021-03-15 编辑:鲜纪勇 浏览量:

      310日上午,西华师范大学历史文化学院朱华院长携金生杨副院长、杨洪贵副院长、师范技能教研室左平教授、罗小霞老师一行五人赴重庆市两江新区育才中学调研新课标在中学的实践教学情况。两江新区育才中学是重庆市首批新课标、新教材示范校,拥有先进的办学理念和一流的办学条件,学风优良。为了更加深入了解高中历史新课标、高中历史统编教材的教学情况,我院教师深入课堂聆听了两江新区育才中学历史组刘杨老师的公开课。刘老师的授课题目为统编高中历史教材《中外历史纲要(上)》第12《辽宋夏金元的文化》。刘老师的课堂教学依据课标要求,充分挖掘教材内容,在教学中注意发挥学生的主体地位,运用多种史料,注重培养学生的史料实证、历史解释、家国情怀等历史学科核心素养,启发学生的多角度思考,学生学习热情高。

说明: 刘杨 老师2

课后,我院一行与两江新区育才中学饶霞副校长、钱泽仪副校长、办公室主任成宏老师、教务处黄世伟老师,高一、高二全体历史教师等举行了会谈。首先讨论了刘杨老师的公开课,杨洪贵副院长、金生杨副院长、左平教授、罗小霞老师充分肯定了刘老师的教学,并给出了一些具体的改进建议。左平教授咨询了历史学科核心素养的不同水平层级在高一、高二、高三年级的历史教学中如何有效落实。历史教研组的老师们介绍了在高中历史统编教材集体备课与教学、培养学生历史学科核心素养等方面的具体措施。在新高考3+1+2选课模块中,学生在高一上学期未分班时、高一下学期分班时选考历史科目后,历史学科核心素养的水平层级在教学中会逐步深入。朱华院长介绍了我院办学历史、专业建设、教学科研、学生就业等情况,杨洪贵副院长介绍了我院本科生、学科教学硕士生的实习情况。双方就加强人才培养、教研合作等方面达成了宝贵的一致意见。此次调研为深入了解新课标在中学的教学实践情况、加强与中学的协同育人等方面提供了宝贵的经验和借鉴。

说明: IMG_256