欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

院长朱华率队赴重庆师范大学考察学习师范类专业认证工作

时间:2021-03-15 编辑:鲜纪勇 浏览量:

39日下午,西华师范大学历史文化学院朱华院长携金生杨副院长、杨洪贵副院长、学科教学负责人左平教授、师范技能教研室主任罗小霞老师一行五人赴重庆师范大学历史与社会学院考察交流师范类专业认证的准备工作,重庆师范大学历史与社会学院王丽萍书记、常云平院长、陈太红副院长、历史系主任喻学忠教授、唐春生教授、教学法陈春梅老师、教科办易霞主任等参加座谈。

常云平院长首先介绍了师范专业认证准备工作的总体情况,强调在开展师范专业认证工作中加强团队合作的重要性。陈太红副院长强调首先要分析透彻师范类专业二级认证的相关标准,有针对性地做好准备工作,详细介绍了师范专业认证的具体流程、材料准备、工作督导、整改等方面的具体工作,特别强调了要注意人才培养方案的修订、毕业要求、自评报告等重点工作。历史系主任喻学忠教授强调要注意培养目标的制订,优化课程设置,要加强与中学的合作交流,注重实习基地的建设。唐春生教授强调了撰写自评报告的注意事项,要让全体老师参与进来,培养目标的制订要体现历史学科的特色。陈春梅老师指出要做好认证准备工作的统筹规划,以项目管理的方式有序推进,在强化学生师范技能的同时,也需注意提升学生的班主任工作能力。教科办易霞主任强调了要注意基础数据以及相关支撑材料。随后,常云平院长、陈春梅老师介绍了重庆师范大学历史与社会学院在推动本科生学科教学竞赛方面的具体措施。朱华院长对重庆师范大学历史与社会学院对我院师范专业人才培养、专业建设、师范类专业认证工作等方面的支持表示感谢,双方就进一步加强师范专业人才培养等方面的战略合作达成了宝贵的一致意见。本次调研加强了我院与重庆师范大学历史与社会学院的深度合作,为提升我院师范生培养质量、推动师范专业认证工作的顺利开展、专业建设,进一步加强我院与川渝两地师范院校的战略合作等提供了宝贵的经验和借鉴。

 

说明: QQ图片20210314202605