欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

金生杨教授受邀参加“2021-2030年国家古籍规划编制专家咨询论证会(西南片区)”

时间:2020-10-30 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20201029日,“2021-2030年国家古籍规划编制专家咨询论证会(西南片区)”在成都新华宾馆召开。金生杨教授受邀作为评审专家,推荐和评审相关规划项目,并参加咨询论证会。

本次会议由全国古籍整理出版规划领导小组办公室委托四川巴蜀书社有限公司组织召开,巴蜀书社社长林建主持。国家古籍工作委员会专家宫晓卫、姜小青、高克勤亲临现场,并就古籍整理的历史与现状、全国各片区古籍规划编制专家咨询论证会召开的情况,以及本次古籍规划编制的背景、应重点考虑的七点内容,做了详尽的主题发言。四川省委宣传部副部长、四川省新闻出版(版权局)局长周青出席并做了重要讲话。四川省委宣传部出版处副处长吴蕾蕾、二级责任科员古艳睿列席会议。西南片区出版社、高校及科研机构古籍整理、研究、出版界的专家学者林建、罗勇、李强、陈力、黄大宏、王志昆、王嘉陵、舒大刚、钟仕伦、王启涛、汪启明、金生杨、柳长华、谢亚鹏等40余人受邀出席,并围绕古籍整理、出版工作以及本次征集到的近200项项目积极发言、讨论,提出了有价值的古籍规划建议项目。

现场专家们一致认为,古籍整理规划应立足国家文化战略需要和学术研究、教学需要进行战略布局,十年规划一定要体现国家水准,分层分类谋划一批高质量的标志性项目,为中华文明的传承发展做出贡献。应优先考虑重大项目、特色文献、珍稀文献和濒危文献的整理出版,注重珍稀档案、出土文献、日记手稿、冷门绝学成果等目前还较少整理出版的领域,要向精校精注、深度整理以及高质量普及推广类项目倾斜。

说明: https://imgcdn.thecover.cn/fcapp_57e3279e-2b3e-4463-8672-967c77f765be_1603972328115?imageMogr2/thumbnail/1080x%3E/strip/quality/95/ignore-error/1|imageslim

现场专家学者还对整理合集全集、民间文献抢救整理、古籍数字化等方面提出了建议,对治国理政文化资源和海外汉籍再生性回归等方向进行了探讨。

金生杨教授在咨询论证会上发言指出,古籍规划编制要在征集自发性申报项目基础上系列化、层次化,加强顶层设计,体现国家水准,古委会、出版社、项目负责人作为不同的责任主体,分类分层组织开展项目。规划编制既要关注国家战略,也要关注地方战略,还要注重学术自身发展规律,特别是古籍整理研究的实际;要重视深、专、精的文献类集的整理研究,重视地方代性文献、域外文献、珍稀文献,注重文献的特殊性,注重拾遗补缺,以存目等形式,避免重复整理研究、低水平整理研究,提高文献的利用率。对个人及单位申报的南部档案、川渝交通文献、珍稀方志和文集等整理研究项目,金生杨教授还做了特别的介绍说明。

说明: C:\Users\LS11\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c4a823c3822763279f50ead64824e94.jpg

(区域文化研究中心图文,杨敏审核)