欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院师生参加“变革与挑战:学校历史教育研究的多元视角”全国学术研讨会

时间:2020-10-27 编辑:鲜纪勇 浏览量:

1025日,我院师范教育教研室主任罗晓霞博士率领师生一行3人参加“变革与挑战:学校历史教育研究的多元视角”全国学术研讨会,并在会议上主题报告,讨论交流。

历史教育承载着学校立德树人的教育功能,关乎国民的历史记忆、历史意识的形成。为进一步深化学校历史教育研究与教材建设,把握新时代学校历史教育改革的方向,扬州大学社会发展学院、扬州大学历史教育与教材研究中心于20201025日举办了“变革与挑战:学校历史教育研究的多元视角”全国学术研讨会。会议采用腾讯会议线上交流的方式,全国30余位专家学者做了相关的主旨演讲及主题报告,230余位高校教师、教研员、中学教师以及硕博士研究生参加了研讨会。

此次会议通过征集、选优的方式,评选优秀论文参加会议,并做主题发言。我院罗晓霞主任与学生鄢雨琴(现为山东师范大学研究生)合撰论文《数字博物馆在统编高中历史教材教学中的有效应用策略研究》、2020级学科教学(历史)专业研究生黄柳同学论文《清末汉译日本历史教科书研究》成功入选,并名列前茅。

在研讨会上,罗小霞博士着眼于教育现代化的时代需要,对于数字博物馆的建设提出了可行性建议和意见,阐述了数字博物馆在统编高中历史教材教学中的有效运用策略。

说明: 640

黄柳硕士从新学制下汉译国外历史教科书谈起,分析了清末新学制下汉译日本教科书兴盛的原因、发展概况以及主要体例特点和时代价值。

说明: 640

本次研讨会为高校历史教育学研究者、中学一线教学精英以及博、硕士研究生搭建了良好的学术交流平台。会议期间,与会学者积极交流,分享思考与经验,为历史教育学、历史教材的研究和建设发展贡献了学术智慧。

(黄柳图文 杨敏审核)