欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院师生赴广元参加“中子铺细石器遗址研究保护利用论坛”

时间:2020-10-29 编辑:鲜纪勇 浏览量:

10月25日,我院院长朱华教授带领考古文博系师生一行赴广元参加“中子铺细石器遗址研究保护利用论坛”,并做主题发言和交流讨论。

为加强中子铺细石器遗址学术研究并促进遗址的保护利用,2020年10月25-27日,四川省文物考古研究院与广元市朝天区人民政府联合举办了“中子铺细石器遗址研究保护利用论坛”。省文物局副局长濮新及相关处室负责人,中国社科院考古研究所叶茂林教授、中国文化遗产研究院、省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学历史文化学院、重庆师范大学历史与社会学院、重庆中国三峡博物馆、清华同衡规划设计院以及广元市县(区)文物部门的负责人参加会议。我院院长朱华教授、考古文博系主任符永利副教授、丁新博士、王丽君博士带领研究生李修正、周南西、钱学生、钦楚参加此次论坛,并就相关研究保护工作在会议中做了汇报和交流。

中子铺细石器遗址是长江流域一处以细石器为主要特点的新石器遗址,出土有大量的细石核、细石叶、尖状器、刮削器、石片、石斧、石锛、穿孔石刀、陶罐,以及夹砂红褐陶片、夹砂灰褐陶片等。年代距今为7000-6000年左右,是四川盆地目前已发现的最早新石器时代遗址,2019年被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

1025日下午,与会人员共同考察中子铺细石器遗址,了解中子铺细石器文化博物馆建设情况,参观中子铺细石器实物标本。1026日召开“中子铺细石器学术研讨会”。会议中首先听取了叶茂林教授对中子铺细石器遗址的考古发掘汇报,随后相关科研单位、高校及地市代表进行了主题性发言和交流讨论。其中我院符永利副教授在会议中针对中子铺遗址的保护和利用进行了主题性发言,并提出了中子铺遗址在保护利用中应当重视的几个问题。最后,省文物考古研究院院长唐飞对会议进行总结,他坚信在各地、各部门以及专家学者的共同努力下,中子铺细石器遗址的研究保护与利用工作将会踏上新的台阶。

(周南西图文,杨敏审核)

 

 6d3fb408301247877715b2f78c2568a

1: 我院参会教师(左起 丁新、符永利、王丽君)

 

8339de3c4335f552578fe68768f65d7

2: 考察中子铺细石器遗址

QQ20201029-0

3: 中子铺细石器学术研讨会现场

 

QQ20201029-1

4: 符永利老师在研讨会上发言

QQ20201029-2

5: 我院参会研究生(左起 钦楚、周南西、钱学生、李修正)