欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院考古学专业师生调查青居城

时间:2020-10-26 编辑:鲜纪勇 浏览量:

20201023日——1024日,我院考古学教研室主任符永利副教授带领研究生李修正、周南西、陈剑波、张鑫、钱学生、任小翠、杜斯佳、钦楚、韩嘉慧、张洪楠、王清、何海军、袁流洪,对高坪区的青居城开展了为期两天的田野调查工作。此次工作对青居城布局、城墙、城门及其他军事设施,灵迹寺及佛窟造像等遗迹,作了较为全面的调查,为下一步深入研究奠定了基础。

青居城位于南充市高坪区青居山上,为南宋在四川的山城体系中著名的“防蒙八柱”之一。南宋淳祐九年(1249)四川制置使余玠命甘闰筑青居城,淳祐十一年(1251)成为余玠北伐兴元的后勤基地,宝祐六年(1258),裨将刘渊等杀都统段元鉴降”,青居城落入蒙古之手,随后成为蒙古(元)进攻南宋的军事堡垒,直至宋亡。现留存有东岩城墙、水门遗址、双城门遗址、血水窝残门遗址、灵迹寺造像、观音庙造像、采石场、蛮子洞、天池、水眼等遗迹。

此次调查是在以往调查基础上的全面复查,旨在完善相关数据、文字、图像等资料,为青居城遗址的考古与研究做好前期准备。调查团队经过两天的田野工作,基本完成了既定目标,甚至有新的发现,比如外城墙、血水窝涵洞、瓮城的发现,获取了较为丰富的实物资料,补充了文献资料的不足,对于推动青居城研究具有重要意义。

 

(文:陈剑波  图:任小翠  审核:杨敏)

说明: IMG_2324

图一  考察青居城

 

说明: IMG_9451

图二  调查血水窝城墙

 

 

 

说明: 252B0233

图三  东岩城墙

 

 

说明: 252B0103

图四 灵迹寺三世佛窟

 

说明: IMG_2485

图五 天池

 

说明: 252B9951

图六 水门遗址

 

 

 

说明: 252B0155

图七 外城墙

 

说明: 252B0015

图八 血水窝涵洞