欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院本科毕业论文发表

时间:2020-07-05 编辑:鲜纪勇 浏览量:

    在学校2016级本科毕业论文完成答辩之际,历史文化学院吴叶同学的毕业论文《从跨学科视角续谈历史教育学建设问题》也在《天津师范大学学报》(基础教育版)发表。跨学科是历史教育学一个突出性质,学界诸多成果都注意到了这一点。吴叶同学以历史教育学性质为切口,立足于以百年历史课程史(纵向考察)的历时性及以当下全球历史课程比较(横向考察)的共时性,续谈历史教育学应走跨学科的建设之路。

IMG_256陈德运,吴叶_00吴叶同学论文所取得的成绩与学院实行本科生导师制度、狠抓学风建设分不开,吴叶同学也是在学院这种政策下跟随陈德运老师学习。20197月中旬,根据陈老师主持的四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心“百年中小学历史课程史料的整理与研究”项目,吴叶同学先选择了以百年历史课程史为视角来研究跨学科,后根据老师建议,又增加当下全球历史教育走向的研究视角。在陈老师指导下,经过多次打磨、修改使得论文质量不断提高,陈老师认为论文具有一定的学术价值,便建议投稿《天津师范大学学报》。论文在投稿之后,很快收到了录稿通知。在5月份的首都师范大学研究生面试中,吴叶同学以毕业论文的写作经历展现出良好的学术潜质,成功考取了首都师范大学研究生。《天津师范大学学报》是全国高校优秀学报、国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库教育类学科最受欢迎期刊(2019年),此次吴叶同学以本科生身份在该学报上发表论文,充分展示了我院本科学生的学术科研能力,证明了我院非常重视本科生的培育工作,也深刻体现出了学院、学校对于学生教育质量的严格把关。