欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

守护非遗文化,感知非遗魅力----历史文化学院举办非遗宣讲会

时间:2021-12-05 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为了让同学们认识到非遗文化的重要性,帮助同学们更好地保护和传承非物质文化遗产。历史文化学院于12月4日9时30分在腾讯线上会议举行了木琴非遗文化宣讲会。非物质文化遗产雕版印刷技艺传承人王长杰担任主讲人,2020级、2021级共计300余人参加。


会议开始时,王长杰从时代发展角度出发,结合个人的学习成长之路与非遗传承之路详细地分析了非遗文化产品的发展现状。他谈到,发展非遗文化产品是技能、创业者和资源三者相平衡的结果。创业者既要有追求职业技能完美和精致的精神,也要有把握市场发展方向的长远眼光。随后,王长杰鼓励学生们用自己独具的匠心与灵巧的双手去弘扬和传承非物质文化遗产,延续非遗的生命力。在互动环节,王长杰为同学们演奏了相关木琴曲目,在琴声悠扬的和谐氛围中,学生们更切身地感知到非遗文化的魅力。


此次宣讲会开阔了青年大学生文化的视野,提高了同学们对非物质文化遗产的保护意识,同时也为同学们未来创业开辟了新思路。

(文:杨荔娟 摄:杨荔娟 审:朱华)