欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院学风建设月启动仪式暨半期师生经验交流会

时间:2021-11-27 编辑:鲜纪勇 浏览量:

11月26日下午4时,历史文化学院学风建设月启动仪式暨半期师生经验交流会在北湖校区主教楼109教室顺利举行。西华师范大学校党委常委、副校长李敏教授,历史文化学院党委副书记、院长朱华,党委副书记、纪委书记王伟伟,副院长符永利,2018级辅导员侯智林莅临会场,南充博物院副院长唐德兵应邀出席本次会议,2019级本科生熊欢欢,硕士研究生钱学生以及文博班全体学生到场参加,会议由侯智林主持。


李敏对我院学风建设工作给予高度肯定,对一直以来奋战在学风建设一线的辅导员、班主任表示慰问与感谢,对我院考古文博班同学表示亲切的关心与问候。李敏寄语文博班第一届同学要珍惜青春年华,不负时光,树立人生奋斗目标,聚焦聚力,协调好学习、生活和学生工作,既要学好专业知识,也要锻炼提升。李敏表示,作为文博班班导师,会积极为同学们做好服务工作,希望能将主题班会精神内化于心,外化于行,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献师大人的智慧和力量。


少年当立鸿鸿鹄之志,朱华对文博班同学们提出三点建议:立大志,怀梦想,脚踏实地。着重强调文博班同学们作为文物与博物馆学专业招生的第一届学生,要做好带头作用,不仅仅关乎个人的前途发展,也代表历史文化学院的风貌。


王伟伟首先对21级全体学生自入校以来的积极表现给予肯定,希望同学们继续保持昂扬的姿态迎接大学生活。她对学风建设月活动实施方案作出详细介绍,展示优良示范班级、优良示范寝室的评估标准,希望同学们提高学习能力,学会学习,加强自身纪律建设,严格要求自己。


唐德兵对文物与博物馆学专业的就业情况作详细说明,他指出,文博与博物馆专业的就业前景是极其广阔的,介绍出南充博物院的机构设置与发展状况,简单介绍未来四年的用人需求,希望同学们努力提高自身专业素质,毕业后能够为市、县的博物馆添加砖瓦、贡献力量。


值此考古学诞生一百周年,符永利向同学们传达考古学大会精神,宣读习近平总书记贺信,强调考古学的重要意义,要求考古文博班学生树立文化自觉、文化自信,学好专业知识,投身社会实践,努力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学。


研究生代表钱学生、本科生代表熊欢欢为同学们答疑解惑,分享高效学习方法、学习经验,共享学习资源,鼓励同学们不忘初心,接续奋斗。


“听了今天的会议,我对考古文博专业有了进一步深入了解,更清晰地思考自己未来的发展方向。正如习总书记所说,择一事,终一生。把研究保护文物工作当做终身事业和无悔追求。”会后,一名学生说道。此次会议的召开,彰显了校领导的亲切关怀,增强了文博班学生对专业的了解,明确了未来的奋斗方向,增进了师生之间的密切关系,为我院考古文博系的发展起着重要作用。

 (文:胡静岩 摄:胡静岩、杜乔乔 审:朱华)