欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

一尺素书裹真心,一笔浓墨韵信笺——“一封家书”活动成功举办

时间:2021-11-19 编辑:鲜纪勇 浏览量:

11月13日—17日,由历史文化学院团委组织部举办的以一“尺素书裹真心,一笔浓墨韵信笺”为主题的“一封家书”活动成功举办,受疫情影响,本次活动形式也与往常不同,主要通过线下收集,线上举办的模式开展。


“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人”家书是相隔万里的亲人维护感情的纽带。本次“一封家书”活动在线下面向全体同学搜集纸质家书,形式多样,不仅有较为丰富的语言表达对家人思念的传统家书,还有将思念凝结在百字以内的百字家书,更有诗意盎然意蕴悠长的三行家书。“一封家书”活动给同学们一次机会说出出自己多年来想说而从未说出口的话。


如果说纸质家书传递的是思念,那么视频家书传递的则是温暖,面对面感受来自远方家人的关怀与思念。本次活动中同学们以视频的形式传递自己对家人的爱与感激,同时也通过视频感受到来自远方家人的关心与殷切期盼。

走过岁月,穿越时空,往事生香笔下,相遇的美溢满笔触。五十年后,一封跨时空家书饱含了同学们从现在到未来对家人的深情与珍视。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一首《游子吟》表达出儿子远行,母亲的担忧与关心。时代在变化,历史文化学院团委组织部同样在不断的推陈出新,鼓励同学们以抖音、QQ、微信、微博等新媒体形式,携带“我与家的距离”话题,表达出自己想对家人说的话以及对家人的思念。

一封家书凝聚了游子的深深思念,承载着父母的谆谆教诲与关心,拉近了家人间的距离。经济在高速发展,人们生活的脚步越来越快,不变的是人们心中的那份乡愁与思念。愿每一份思念都有所归处。至此,本次活动圆满结束。

                   (文:苗佳佳 摄:许怡鑫 审核:朱华