欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院文博班举行“大一学生的读书与人生规划”主题讲座

时间:2021-10-15 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为了解答21级新生疑惑,帮助其确立阶段性目标,做好大学的规划,历史文化学院2021级文博班于10141900在湖北校区主教楼407开展了以“大一学生的读书与人生规划”为主题的讲座。本次活动由文博班班主任王使臻主持,文博班全体同学参加讲座。

讲座伊始,班主任王使臻讲述了开展此次讲座的缘由,他指出,大一新生想读书,却不知道如何读书、读哪些书,同时还没有对大学教育的人生规划进行思考。就此问题,他从字面到深层为同学们讲述了“书”的内涵,并就如何读书方面,建议同学们“手不释卷,书不离笔,读书要疑,知行合一”。他强调充实读书才是真大学,并希望同学们进行牢记、理解。随后,王使臻向同学们推荐了大一大二的阅读书目、纪录片及广播电台。在人生规划方面,他讲解了“什么样的人适合考古文博专业”,并就同学们毕业后的发展问题提出了宝贵的意见和建议。此次讲座在老师的倾情讲述和同学们的认真参与下完美结束。

本次讲座为文博班新生该怎样读书提供了好的的建议,并为其人生道路的规划指明了初步方向。活动体现出学院对21级新生的关怀与重视,并对同学们未来大学生活的正确、健康发展具有重要意义。

(文:陈子莹 摄:陈子莹 审核:朱华)