欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院横渠社举行第六期读书分享会

时间:2021-04-18 编辑:鲜纪勇 浏览量:

4月18号上午9点,历史文化学院横渠社在我校北湖校区主教楼102举行第六期读书分享会。本次活动特邀历史文化学院副院长金生杨担任指导老师。学生分会执行主席胡元川,严建鸿,唐雪奕,肖喻梅为本期活动分享员,2020级同学参与活动。

活动期间,胡元川分享的是陈胜利的《弱宋:造极之世》,他先就“三冗两积”问题做了简单的陈述,然后围绕本书副标题——造极之世,做了详细深入的阐释。严建鸿分享了王力的《中国古代文化常识》,通过讲述中国古代的职官制度展现了中国古代文化之妙。唐雪奕从作者、写作意图和本书简介等方面分享了邓小南的《祖宗之法—北宋前期政治述略》,并重点突出“事为之防,曲为之制”:赵宋“祖宗之法”的实质。肖喻梅通过结合历史学界最近的大热门——三星堆考古新发现分享了常乃惪的《中国文化小史》,主要讲解了“中国上古文化之多元说”、“商朝与东方民族的关系”和“阴阳家为海国民族思想”。分享人们以进步的观点看待历史,在已有的历史事实上提出了自己的思考与见解,引人深思。本次活动唐雪奕被评为最佳分享员。

活动尾声,金生杨对同学们的读书分享作了点评,鼓励大家要多读书、读好书,并就“如何读书”提出了建议,还提醒同学们读书需从“有疑”到“无疑”,要通过自己的阅读思考寻找问题的答案。

(文:袁霖 摄:朱钰/杜乔乔 审核:王英)