欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院横渠社举行第五期读书分享会

时间:2020-12-07 编辑:鲜纪勇 浏览量:

12月5号上午9点,历史文化学院横渠社在我校北湖校区主教楼102教室举行第五期读书分享会。本次活动的嘉宾有历史文化学院副院长金生杨,世界史教研室老师邓绍兵,部分学生参与活动。

活动中彭霞、赵元媛、王薇惠、明安维、莫倩芸、邱月六位分享员分别从论文写作方法、欧洲经济社会史、欧洲巫术史和微观史学四个主题进行分享。王薇惠、明安维从世界历史的含义和论文的创作等方面分享了朱孝远的《如何学习和研究世界历史》,她们分享并总结了自己对世界历史的认识和学习方法。彭霞、赵元媛从作者、目录和序言等方面分享了皮朗著的《中世纪欧洲社会经济史》,她们指出西欧中世纪城市的商业繁荣促进资本主义的发展,同时提出当时道德价值观与现世价值观的冲突。莫倩芸从对巫术的提问和巫术与农业崇拜的关系等方面分享了卡洛·金兹伯格的《夜间的战斗:1617世纪的巫术和农业崇拜》,她认为书中的巫术现象、史料可以进行一定的史学研究。邱月从书的背景、主要内容等方面分享了史景迁的《王氏之死——大历史背后的小人物命运》,她介绍了作者的相关情况和该书的主要内容,并向大家提供了相关的背景知识。她指出了清代妇女自杀的多种原因并分享了对这本书的思考。

活动尾声,邓绍兵老师在大家的期待与掌声中上台发言。他首先结合自己的求学经历,告诫大家要多读书,尤其是多读人文社科领域的经典论著。紧接着,他依次对六位同学的分享进行点评并提出意见。最后,他指出论文写作应从“以大观小、小题大做、以小见大”三个角度等方面出发。

本次读书分享会,为各位同学提供了一个相互交流学习的平台,营造了一个良好的读书氛围。

(文:袁霖/张峻嘉 摄:张峻嘉/杜乔乔 审核:王伟伟