西华师大历史文化学院开展“网络安全为人民,网络安全靠人民” 主题班会

时间:2021-10-19 编辑:鲜纪勇 浏览量:

10月18日下午,为贯彻习近平总书记关于网络强国建设的重要思想,学习习近平总书记对网络安全工作的重要指示批示精神,增强广大师生的网络安全意识,提升基本防护技能,强化校园网络安全管理,营造安全,健康文明的网络环境,历史文化学院于我校两个校区分别开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会,由各班自行召开,历史文化学院全体同学参与。

当今社会,随着信息网络的高速发展,在网络工具带给我们便利的同时,网络安全问题也逐渐进入了人们的视野,网络诈骗、个人信息泄露、黑客攻击等现象层出不穷。除此之外,网络安全问题与国家安全问题也有着密切的联系。网络虽是虚拟空间,但绝非为法外之地,营造和谐安宁的网络环境,需要我们每一个人的共同努力。

本次班会各班都派出相应代表针对网络安全的话题展开讲解,他们向广大同学普及了调包盗取信息、电信网络诈骗以及银行卡诈骗等多种骗术,并针对这一系列骗术提出相应的对应方法。各班代表在班会上指出,同学们要提升自己的辨别力和敏锐性,提高风险防范意识,积极揭发和检举有害网络安全的行为,要以自己的实际行动,积极投入网络安全建设。

“网络安全为人民,网络安全靠人民。”此次开展的主题班会,有利于增进学生对网络安全知识的了解,也有助于提高学生的风险防范意识,带动广大师生积极参与网络安全建设,携手优化网络环境。

(文\夏春雨 摄\徐子椰 审核\朱华)