欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

尊师道,明礼仪——历史文化学院成功举办拜师礼

时间:2021-09-21 编辑:鲜纪勇 浏览量:



9月20日19点,历史文化学院在我校北湖校区灯光球场举办2021级 “尊师重道,明礼求学”拜师礼。参加此次活动的嘉宾有西华师范大学学工部副部长张科、西华师范大学研工部副部长佐宏、西华师范大学中华档案文献研究院院长金生杨、历史文化学院党委副书记、纪委书记王伟伟、历史文化学院副院长符永利、历史文化学院中国古代史教研室主任高然、历史文化学院中国古代史教研室王使臻、历史文化学院中国古代史教研室刘艳伟、历史文化学院中国古代史教研室张帅、历史文化学院团委书记张晓玲、历史文化学院辅导员侯智林、历史文化学院辅导员王英以及西华师范大学军训旅3营27连正副连长、训旅3营28连正辅连长。


“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方道。”昭示着一代伟人奋斗的青春。他们的青春因充满奋斗和激情而洋溢着美好,而今,你们的青春正把握在你们的手上!符永利副院长对21级的同学寄予厚望,字字句句,情真意切。


闻得三通鼓,心神荡漾之间,金生杨带着新生代表身着汉服款款而来。学子们一一行盥手礼、祭拜孔子、为孔子敬酒,恣意风雅尽显书生挥斥方遒之势。随后,学子们为在座教师奉上束脩,上拜师帖聊表求学真心。“业师翼望,道德为尊。守法循规,清白做人。学海无涯,刻苦专心。勤奋补拙,壮吾学门。先贤至诚,教诲谆谆。唤醒尔等,切忌谨遵。”金生杨代表教师训诫,并向同学们回赠信物。


同学们向老师献茶一杯。一杯清茶,一纸文约,从此契约为师徒。

同学们齐读《白鹿洞学规》。拜师礼正式结束。


拜师礼是我院历年的传统。通过举行拜师礼活动,不仅能够加强21级新同学对老师的情感,还能给同学们提供一个学习、体验传统拜师礼文化的平台,从而传承尊师重道的优秀传统文化。


 (文\张鑫 摄\羊璟钰、胡静岩 审核\杨敏)