欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

宜宾学院周明长教授为我院师生作学术报告

时间:2021-05-25 编辑:鲜纪勇 浏览量:

202152215时,宜宾学院周明长教授在文科楼623会议室作了题为“三线建设与四川省城镇体系演变——兼谈原南充地区发展”的学术报告。会议由朱华院长主持,金生杨副院长、苟德仪教授、张喜庆副教授以及学院研究生共40余人参与本次学术座谈会。

周明长教授开门见山,首先对三线建设的概念、含义、缘由等问题做了阐释,在此基础上,介绍了三线建设中针对四川地区的铁路干线建设和重大项目布局,进而基本建成“四大城市型工业区”,指出四川在全国三线建设中的重要地位。随后,周明长教授对原南充地区的三线建设情况做了深入的梳理,分析三线建设在促进南充地区工业、农业、交通(公路、嘉陵江航运整治工程、襄渝铁路)等方面发挥的作用与贡献。最后,金生杨副院长做了简要总结,提醒大家关注和研究身边的历史。

周明长教授的学术报告,内容具体,语言幽默生动。通过此次讲座,大家对新中国工业化进程、老一辈的艰苦奋斗及三线建设精神有了深切的理解和体会。

说明: 微信图片_20210523140114

 

 

文稿:龚年丰

摄影:龚年丰

审核:杨