欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院苟德仪教授《清代基层组织与乡村社会管理》由中华书局出版

时间:2020-07-16 编辑:鲜纪勇 浏览量:



说明: http://www.zhbc.com.cn/resPath/bookcover/978710114562501.jpg

              《清代基层组织与乡村社会管理》封面

由我院苟德仪教授独立完成的《清代基层组织与乡村社会管理——以四川南部县为个案的考察》近日已在中华书局出版。全书60余万字,630页。该书是在作者2012年获得的国家社科基金项目结题成果基础上修改完成,这是系统利用“中国最著名的县衙档案”和“四川县衙档案双璧”之一的《清代南部县衙档案》作为文献支撑完成的研究成果。该书对清代四川南部县的历史沿革、地理环境、社会状况以及保甲、里甲、里排、乡约、团练等各类基层组织设立的原因、职能作用、演化过程、首人选任等问题进行了系统梳理,从中可见南部县各类基层组织是如何对乡村社会进行管理的。该书立足档案,深描历史细节;通过个案,反思既有研究;以小见大,宏论基层管理。该书的出版对推动国家的基层治理、区域社会发展、南部档案的全面深入研究具有重要参考价值,对我校、我院的学科建设也有一定促进作用。

                    中华书局官网的介绍