欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

黄豪新著《明代佛教劝善运动》出版

时间:2017-09-21 编辑: 浏览量:

 

书名:明代佛教劝善运动
编著者 :黄豪
出版社:花木兰文化事业有限公司
定价:36,000元(台币)
出版年:20179


作者简介

黄豪,1983年生,四川宝兴人,毕业于四川大学道教与宗教文化研究所,获哲学(宗教学专业)硕士、博士学位,研究方向为中国佛教,侧重于佛教社会史、佛教文化史及佛教与民俗等方面的研究。2017年起供职于西华师范大学历史文化学院。现已发表论文多篇,出版学术专著多部。

提要

唐宋之际的社会变革使中国实现了从中世社会向近世社会的过渡,平民取代士族成了社会的主角,因此,近世社会即是平民社会。当中世社会的道德伦理随着门阀士族的退出而被历史抛弃后,近世社会就必须面对道德伦理的重建问题。这种道德伦理的重建在近世社会后期,特别是明清之际尤其显得迫切。飞速发展的社会经济带来了社会地位和社会观念的极度混乱,旧有的道德观念已然不起作用,新的社会道德伦理又该何去何从?佛教劝善运动即是对近世社会道德伦理重建的探索和努力。

佛教以其细密的劝善体系充当了劝善化俗的社会道德标杆,担当起重建社会道德伦理的时代重任,在近世社会掀起了一场轰轰烈烈的佛教劝善运动。作为重建社会道德伦理的一部分,明代佛教劝善运动是整个佛教劝善运动的一个高潮,本文因之将其作为研究的主题。本文追述了上至唐宋之际佛教劝善运动的开始,并通过对佛教劝善理念和运行机制的分析,得出佛教劝善运动的概念。再分别从佛教劝善书、佛教劝善戏文、佛教放生以及佛教劝善运动的影响几个方面详细论述了明代佛教劝善运动的情况。最后指出,在面临又一次社会转型时,佛教仍能发挥其劝善化俗的作用。


      
段玉明

秦汉以降,中国封建社会可以明显地被分为前后两个时期:前期自秦而至中唐,后期自中唐而至清。

前期社会更多地体现出贵族化的特色,可称之为贵族社会精英社会,也因门阀氏族是其中坚而被称为门阀社会。其社会特征可以概括为以下几个方面:(一)土地国有制与贵族结为一体,为其控制、为其兼并,形成大土地所有,富者田连阡陌,贫者无立椎之地﹝注1﹞。(二)选官制度为贵族所控制,征辟察举也好,九品中正制也罢,科别行能,必由乡曲﹝注2﹞,选出的贤良方正、博士弟子、孝廉茂才基本上都是贵族的代表。(三)以贵族为中心组织地方社会,形成庄园坞堡,经济独立,并有自己的武装。(四)极尚阀阅的婚姻,形成相对封闭的社会系统,上品无寒门,下品无士族﹝注3﹞。汉晋以降,以贵族为其中坚的精英集团一直是社会政治经济生活的主角。他们不仅占有大量的生产资料,而且控制着国家的各级权力,乃至拥有属于自己的武装。他们既在经济生活中担任著组织者的角色,又在政治生活中充当着管理者的角色,在相当程度上左右著社会的政治经济生活。而且,凭借血缘关系的纽带,他们是一个相对稳定的社会群体,排斥着社会阶层的相互流动。

在以贵族为其中坚的前期社会,道德秩序依靠贵族的群体操守范塑和影响整个社会。由地方贵族“科别”出的贤良方正、博士弟子、孝廉茂才,理论上都是地方认可的“行能”精英,或品行高洁,或才学出众。在他们获得很高的社会地位之后,复又通过极尚阀阅的婚姻形成相对封闭的社会系统,以确保其门风的不受败坏,并通过戒子书(如诸葛亮《戒子篇》)、家训(如颜之推《颜氏家训》)之类将此门风变成具有道德约束力的家族法规。一言以蔽之,以儒家伦理为其核心的道德秩序通过他们稳定地体现出来,他们是整个社会的道德楷模。位居其下的佃客、部族、奴婢借助对他们的仰望形塑自己,形成合于社会规范的行为。上下相得益彰,构成了整个前期社会的道德秩序。

至于隋唐,中国社会发生了一次根本性转变,表现在:一是土地国有制逐渐崩溃,庶族地主通过惨淡经营在经济上与贵族地主抗争,至于后来,贵族地主“名虽著于乡里,身未免于贫贱”;二是科举制代替九品中正制,庶族地主通过科举在政治上与贵族地主抗争,结果如唐刘秩所言“举选不本乡曲,故里闾无豪族,井邑无衣冠”﹝注4﹞;三是中唐以降的社会运动对贵族地主的打击,特别是唐末农民起义(如黄巢起义),“天街踏尽公卿骨”(韦庄《秦妇吟》句),门阀贵族势力遭到沉重打击,最终退出了历史舞台。中国封建社会开始步入后期。

进入后期社会,由于土地私有制进一步发展,土地买卖盛行──“贫富无定势,田宅无定主,有钱则买,无钱则卖”﹝注5﹞,土地所有权更换相当频繁──“千年田换八百主”(辛弃疾《名了》句),社会的贫富变动非常迅速;由于科举制的推行,不问家世,无关阀阅,政治权力的获得摆脱了血缘家世的控制,“朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强”(汪洙《神童诗》句)成为普遍的社会激励,社会的贵贱转换也是非常迅速。如此的转变,模糊了社会上层与下层的界线,相公、员外、太保、仆射等类官称被民称化是一典型的例子。后期社会更多地体现出平民化的特色﹐可称之为“平民社会”。其社会特征表现在﹕(一)平民在社会生活中的角色发生了转换──由无足轻重走向至关重要,由台下走到台上。(二)进入平民社会,平民成为社会的基础,成为社会政治经济生活的主角,精英反而成为一个并不稳定的群体,频繁地出入于平民之中。(三)平民的思想观念被大量地引入主流文化,而其社会吁求也前所未有地受到了各方的重视。中国文化出现整体性地重心下移,平民趣味成为社会的主流。

唐宋之际的根本性转型,深刻地影响了中国古代社会的道德进程。科举制代替九品中正制,个人“行能”不再成为入仕的标准,乡曲也不再参与“科别”的过程,个人的道德操守遂与选官制度基本脱节。贵族阶层所拥有的道德优先性,丧失了前期社会的那种引领地位,不再成为范塑和影响社会的榜样。而平民登上历史舞台,又因缺乏传统道德的习得,以及不可避免的工具理性影响,难以自动生成后期社会的道德秩序。由是导致了整个社会伦理道德的失范,“士无乡里,里无衣冠,人无廉耻,士族乱而庶人僭矣”﹝注6﹞。面对这种社会转型后的道德失序,怎样重建一个适合平民阶层的社会道德秩序成为时代紧迫的任务,由此催生了轰轰烈烈的近世劝善运动。

近世劝善运动的肇始,一般是以《太上感应篇》的出现作为标志,故常被纳入在道教研究的范围。而由明清的实际观照,更多的学者将其视为三教合一思想运动的结果。虽然如此,其重心却明显是在儒家思想运动方面,佛教之于其中的影响往往只是一笔带过,以至于治佛教史者至今仍不将之视为佛教研究的内容。而事实上,佛教从理念到行动均有堪称卓越的表现。从“诸恶莫作,众善奉行”的劝善运动口号,到《佛说十王经》、《玉历至宝钞》、目连救母劝善戏文,再到具体的、以十善恶业为核心形成的道德伦理条目,均见佛教在此一运动中的积极态度与匪浅影响。﹝注7﹞遗憾的是,学术界至今尚未站在佛教的立场对此给予足够的关注、给出公允的评价。黄豪博士的《明代佛教劝善运动研究》分别从佛教劝善书、劝善戏文、劝善活动几方面对明代佛教劝善运动进行了堪称系统、全面的考察,弥补了学术界对此研究不足的空疏,必将有助于推动佛教劝善运动的研究。不仅如此,伴随清末民初社会的再次转型,佛教固有的劝善化俗传统是否还能在新型的道德伦理重建中发挥作用,亦可在黄豪博士的研究中获得诸多启迪。至于该书的成功得失,则有待于书出版后读者的评判,不用笔者在此代人说项。

201758于成都酸心斋

目次

《明代佛教劝善运动研究》序 段玉明

绪论  1

一、课题的研究意义  1

二、研究现状及发展趋势 3

三、本文的研究方法和理论基础  11

四、特色与创新之处  12 

第一章 佛教劝善运动概述  13

第一节 从义理上的考察  15

一、中国传统的善 15

二、佛教的善  21

三、佛教劝善运动的核心理念:业报轮回 26

第二节 佛教劝善运动的定义  31

一、前贤对善书运动的考察 32

二、本文对佛教劝善运动的界定 34

第三节 佛教劝善运动的表现  40

一、各种具有劝善性质的书籍 40

二、社会实践  47

第四节 明代的社会背景和佛教劝善运动  53

一、明代的社会状况 53

二、明代的佛教劝善  59

第五节 本章小结  64

第二章 明代佛教劝善书 67

第一节 佛教功过格──以袁黄和袾宏为中心的考察  71

一、云谷、袁黄之功过格  73

二、袾宏《自知录》 78

第二节 佛教宝卷 82

一、各种佛教宝卷  83

二、佛教宝卷宣扬的主题  85

三、宝卷的宣讲  89

第三节 善书的刊刻和流行 94

一、官刻  95

二、坊刻  99

三、私刻  106

四、手抄本  108

第四节 本章小结  110

第三章 明代佛教劝善戏文──以郑之珍《新编目连救母劝善戏文》为例  113

第一节 目连故事的演变  115

一、佛经中的目连  115

二、变文中的目连  121

第二节 《新编目连救母劝善戏文》内容及宣扬主题  125

一、郑之珍及《新编目连救母劝善戏文》  126

二、《新编目连救母劝善戏文》的内容  128

第三节 目连戏的搬演  142

一、明以前的目连戏演出  143

二、明代的目连戏演出  144

第四节 本章小结  150

第四章 明代佛教放生  155

第一节 明代佛教戒杀放生的理论支撑  156

一、佛经中的戒杀放生 157

二、明代佛教戒杀放生文 160

三、明代佛教放生仪轨  164

第二节 明代佛教放生实践  167

一、放生池  168

二、放生会  171

三、放生时间和放生种类  174

四、放生中出现的问题  178

第三节 明代佛教放生感应故事  181

一、长寿  183

二、功名富贵  184

三、免于急难  187

四、沉冤得雪  189

第四节 本章小结  193

第五章 明代佛教劝善运动的影响  197

第一节 对民间善会善举的影响 199

第二节 对明清小说的影响 201

一、各种果报灵验故事  202

二、直接在小说中谈佛教劝善理论 207

三、将佛教劝善理论变成小说的主题内容  210

第三节 对慈善事业的启发  214

一、引领了明末清初的慈善事业 217

二、扩充了中国传统慈善事业的种类  220

第四节 对中国传统伦理的弥补  225

一、与儒家劝善运动的比较  226

二、与道教劝善运动的比较 229

三、对中国传统伦理的弥补  231

第五节 本章小结 236

第六章 余 论  239

参考文献  245

后 记  265

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDc1MjEyMw==&mid=2247483851&idx=1&sn=87ba7bdbd1b844eb6551b9ae89bc2fcc&chksm=ebb2fb5fdcc572497ad0449a509a4a2fad7533fc91aa09c275f05ac8378452ae35c1e13bb511&mpshare=1&scene=23&srcid=0912ARGyPg4dTNvUDfySgdav#rd