欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

全国石窟寺专项调查进行时 西华师大考古在行动

时间:2021-02-07 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要批示精神,落实国务院办公厅《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》和国家文物局办公室《关于开展全国石窟寺专项调查工作的通知》的工作部署,四川省文物局成立了四川省石窟寺专项调查工作领导小组,组织开展我省石窟寺专项调查工作。此次调查由四川省文物局统筹组织,四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学、西南民族大学、西华师范大学五个单位参与,各地文物部门协调配合开展。根据工作安排,我校考古团队主要负责南充、广安二市十五区县共计387处石窟寺遗存的田野调查工作。

接到工作任务后,我校考古团队积极行动、勇挑重担,严格按照省文物局的工作要求加快推进。2020年11月4日-6日,西华师范大学历史文化学院院长朱华带领我校考古文博系师生一行13人参加了在四川邛崃市举办的四川省石窟寺专项调查培训班。随后,历史文化学院立即组织考古文博系师生对南充、广安二市三普资料中的石窟寺及石刻类文物进行详细筛选,并商讨制定调查工作的具体方案。2020年11月25日,田野调查正式展开。四个调查小组分工协作、齐头并进,分区县开展调查。在各地文物部门密切配合下,调查工作顺利推进,截止2021年1月30日,田野调查工作全面结束,转入室内整理阶段。

四川是我国石窟寺遗存最丰富的省份之一,四川省石窟寺专项调查是全国石窟寺专项调查的重要组成部分。此次调查是我校考古文博系成立以来首次参与的省域内大规模考古调查工作。调查过程中,我校考古学师生充分发扬不惧艰险、吃苦耐劳的宝贵精神,克服了天气寒冷、山高林深、路途艰险、灾害易发等种种困难,逢山开路、遇水搭桥,连续奋战两个多月,保质保量地完成了所有田野调查任务,为全面掌握石窟寺保护状况、科学制定石窟寺保护政策和中长期规划贡献了师大力量。此次调查广受关注,调查情况亦多见报道。其中,调查组在阆中市东兴乡牛王洞摩崖造像、南部县碾盘乡羊角嘴摩崖造像调查时的工作照和视频更被国家文物局作为四川省石窟寺专项调查的典型事例公开报道。南充、广安二市各级文物部门为此次调查提供了大力支持和无私帮助,在此一并致谢!

 

附相关报道链接http://www.ncha.gov.cn/art/2021/2/3/art_722_165699.html

https://mp.weixin.qq.com/s/3VmGiDhmyN86CMBIbIev3Q

http://wwj.sc.gov.cn/scwwj/szdt/2020/12/4/2c58d1781053432998d4a2b56e69cdc2.shtml

2020.11.26+阆中牛王洞摩崖造像+钱学生、李修正、张鑫、陈剑波等(典型)

阆中牛王洞摩崖造像(钱学生、李修正、张鑫、陈剑波等)

2020.11.27+阆中石室观石刻+王丽君、陈剑波等(典型)

阆中石室观石刻(王丽君、陈剑波、李修正、钱学生、罗洪彬等)

高坪千佛寺摩崖造像(任小翠)

高坪千佛寺摩崖造像(任小翠)

 

高坪林清庙摩崖造像(任小翠等)

高坪林清庙摩崖造像(任小翠等)

广安市前锋区 石佛岩摩崖造像

广安市前锋区石佛岩摩崖造像(张鑫等)

广安区 鲤鱼桥观音岩摩崖造像

广安区鲤鱼桥观音岩摩崖造像(张鑫、韩嘉慧、张洪楠)

 

武胜县青连寨摩崖造像(何海军等)

173048896eae183ad3de453ac49d16a

蓬安县桐桷寨摩崖造像(陈剑波、王清、袁流洪)

 

4dfc86388bd6033028ae8b76726d34b

仪陇县保全洞摩崖造像(陈剑波、袁流洪、王清)