欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院成功举办校外专家王元林教授《从边地到内地:三圣神与宋代军民的忠烈信仰》学术报告

时间:2021-01-22 编辑:鲜纪勇 浏览量:


2021年1月21日下午,学院采用线下线上结合的方式,成举办校外专家王元林教授《从边地到内地:三圣神与宋代军民的忠烈信仰》学术报告。本次报告线下在文科楼623室,线上采用了腾讯会议平台。报告由副院长金生杨主持,全院师生200余人参加。

本次报告邀请的专家是广州大学岭南文化艺术研究院副院长、人文学院副院长,广东省人民政府参事定特约研究员,澳门科技大学、青海师范大学兼职博士生导师王元林教授。王教授的报告分前言、第一章三圣神祠庙的设立及其由来、第二章平夏城之战与北宋三圣神信仰在陕西诸路的传播、第三章南宋三圣神信仰在江浙、川陕间的传播、第四章三圣神的人格化:从三蜥蜴到三忠臣、第五章三圣神信仰扩展的原因、结语七个部分组成,对三圣神的形成、传播、人格化及信仰扩展原因等进行了详细地剖析。王教授指出“忠烈信仰是与战争、军队密切相关的祠神信仰”,“忠烈信仰作为国家向民众劝忠的重要载体,军人群体特别是重要将领在忠烈信仰与传播中发挥的重要作用,值得深入探究”,因此在皮庆生《宋代民众祠神信仰研究》、杨俊峰《赐封与劝忠——两宋之际的旌忠庙》等研究基础上,以三圣神信仰传衍个案,回应有关问题,以“管窥国家劝忠背景下的忠烈信仰、军人群体与忠烈信仰传播间的关系”。报告深刻分析了自然、地缘、民间、官方、民众、军队、朝廷、礼制等各个方面的有关因素,以三圣神为个案,详解了忠烈信仰的传播与变迁,深入分析了其中的原因。他最后总结道:川陕间的三圣神信仰既有武将主导,也有移民南渡后带去的原乡信仰。普州等地是在三圣神信仰传入后,又加入了地方利益,有所衍变。从陕西“三圣”到临安旌忠庙“三忠”,屡受加封及其地域传播,迎合了国家教化所需,是军人、移民群体、地方社会与国家互动的结果。祠神信仰在民众中存在着广泛而深刻的影响,特殊的时代背景使得民众信仰世界成为宋代国家推进“一道德,同风俗”的重要领域之一,祠神信仰人格化则成为民众信仰需求与国家教化需求的契合点。“一道德,同风俗”的国家教化需求是民间祠神信仰人格化的根本推动力,国家祠神封赐政策则直接影响着民间祠神信仰的人格化及其人格化方向。在礼制祭祀层面“假于神以行其令”,作为传统国家治理手段之一,三圣神信仰的传衍,显示出宋代国家凭借祠神信仰激励将士效命疆场、忠烈报国的教化需求,也从信仰层面建构了军民对拱卫国家政权认同的具体体现。普通忠烈祠往往是由国家在忠烈之士捐躯殉国之地直接建立,由国家主导对军民进行劝忠教化,这类忠烈祠在两宋之际及之后更为普遍大量涌现。而由三圣神衍变而来的旌忠观,在成为国家劝忠手段之前已经屡显神迹,根植于陕西军民信仰之中,信众基础更为牢固、普遍。

本次校外专家学术报告与国家社科基金项目申报论证相辅相成,用实例指导了项目选题、论证、研究、拓展等一系列问题,对促进我院教师科研成长、提升学生科研兴趣、促进学科建设具有重要意义。

(图/文:金生杨 审核:杨敏)

 

历史海报(2)

Screenshot_20210121_153423_com.tencent.wemeet.app

@]AQG~G}V}X`OR_]{I70[50