欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

第二届教学节特色活动《历史教育与历史教育测量》讲座成功举办

时间:2019-10-23 编辑: 浏览量:

10月22日14:30-15:30,由教务处、历史文化学院主办的“第二届教学节特色活动——历史教育与历史教育测量讲座”在我校华凤校区朝阳楼102学术厅成功举行。曾任北京师范大学历史系教师、教育部考试中心研究员刘芃担任主讲。历史文化学院院长、党委副书记朱华教授主持,历史文化学院党委副书记、纪委书记王伟伟,副院长金生杨教授,学院新老教师,射洪、营山、南充等周边中学历史教师参加了讲座。

考试是当下历史教育教学活动中必不可少的重要环节,刘芃研究员将考试作为本次讲座的切入点,向现场教师、学生详细讲述如何从考试中反思自身的教学方式。首先,他指出考试的本质是一种心理测量,但这种测量存在误差。他分析标准参照考试与常模参照考试,赞同常模参照考试,以便对学生的教育测量在最大程度上减少误差。其后,他从教育与测量的两种话语体系、历史教育测量的实现、测量对教育的校准、历史教育测量的发展四个方面对历史教育与历史教育测量做了极富深度的阐释。在教育与测量的两种话语体系方面,他着重强调测量视域中的历史,作为历史教师应从知识结构、能力倾向、历史意识、综合素养四个方面有针对性地去帮助学生学习历史、解读历史;在历史教育测量的实现方面,他提出基本能力、核心素养、审辩思维三大测量观念,并逐个分析了历史教育测量中存在的基础、一般、复杂三种情境,尤其指出在历史教育测量中应根据学生所处阶段的不同而制定不同的复杂情境;在测量对教育的校准方面,他提出一般校准与深度校准方法,并在教材重组中谈及历史教育与历史评价的最终目的是实现教材张力,从而获得优质的教材;在历史教育测量的发展方面,他将以往的历史教育测量方式比作“农耕式”,指出历史教育测量的发展需要今后的教师们更好地考虑学生的背景,并利用技术平台,采用自动评分等方式进行“工业化”。

讲座之末,刘芃研究员热情地回答了师生提出的问题,也借此希望社会投入更多的资料,做好历史教育测量。

本次活动以金生杨教授的发言作结。他指出刘芃研究员的讲座对中学历史教师,对专硕以及从事历史教育研究的人来说都是一个巨大的福音,同时也让教师们意识到如何从命题、评卷等角度去重新反思自己的教学,去思考学生的学习,从而不断提高自身的教学质量,提高学生的学科素养。讲座在大家的热烈的掌声中结束。


(文:沈梅 摄:杜源智 审核:杨敏)